С химической стороны процессы окисления, происходящие в нашем теле, по своим результатам совершенно подобны явлениям горения, столь часто нами наблюдаемым: 100 г какого-либо; жира дадут одинаковые количества угольного ангидрида (С02) и воды (Н20) независимо от того, сгорят ли они быстро на воздухе вне организма или же медленно вполне окислятся в теле животных, Количество тепла, которое при этом получится, будет одно и то же. Разница! только в том, что при сгорании на воздухе процесс окисления произойдет быстро и определенное количество тепла выделится в течение нескольких минут (поэтому продукты горения нагреваются до высокой температуры); в теле же процессы окисления идут медленно, и выделение того же количества растянется на несколько часов1, а потому йе произойдет такого значительного подъема температуры.
Ясно, что при процессах дыхания вес тела животного уменьшается и для пополнения этой траты животное принимает пищу, которая должна доставлять ему Необходимое количество энергии и нужное количество строительного материала. И если пища удовлетворяла этим двум требованиям, если она содержала нужное количество белков, углеводов, минеральных веществ, при окислении которых выделяется достаточное количество тепла, то до недавнего времени от считалась вполне отвечающей всем потребностям человеческого организма, вполне способной поддерживать на нормальной высоте жизненные процессы в теле человека.
Но с начала нынешнего столетия стала выясняться роль бывших до тех пор в пренебрежении «ничтожных» составных частей нормальной пищи. Оказалось, что ничтожные примеси некоторых тел! играют очень важную роль в питании человека и животных.
Эти вещества немецкий исследователь Функ предложит назвать витаминами.-
Витамины жизненно-необходимые вещества пищи, способствующие росту, развитию и нормальному функционированию нервной системы и всех органов тела. Болезни бери-бери, цынга, рахит, пеллагра, вызываемые недостатком витаминов в пище, известны под общим именем «авитаминоза». Витамины открыты сравнительно не'давно и поэтому еще мало изучены. Более или менее изучены три витамина: А, В и С. Все они содержатся главным образом в растительной пище в разных количествах. Витамина А много в коровьем масле, рыбьем жире и овощах. Этот витамин легко растворим в жире. Витамин В находится в дрожжах, плодах, орехах, отрубях, бобах, горохе, апельсинах, лимонах й других растительных продуктах. Ой легко растворим в воде и всегда содержится, следовательно, в водных экстрактах. Доказано, что сок апельсинов есть не только хорошее средство против нефрита, но обладает еще свойством повышать энергию роста у детей. Что все дело здесь в каком-то витамине, явствует из того, что стоит только этот сок профильтровать через каолин (глину), как целебная и полезная реакция его выпадет: каолин поглотил, связал витамин, извлек из сока его активное начало.
Когда выяснилась важная роль витаминов в питании, естественно, возник вопрос, не зависят ли целебные свойства, которыми обладает, мед, как это с несомненностью можно утверждать, от присутствия в нем витаминов'. В этом направлении до настоящего времени различными исследователями были сделаны изыскания, которые показывают, что в меде находятся в большом количестве витамины А и В.
Ален К а й я кормил двух голубей полированным рисом в течение 12 дней. Они проявили симптомы болезни бери-бери 2. Тогда Он скормил одному из голубей полирован
https://www.bordur-trotuar.ru купить лотки водоотводные железобетонные гост.