Пр|и повышении водности меда (в случае откачки пчеловодом незрелого меда) создаются благоприятные условия для его брожения. Брожение протекает особенно бурно в жаркое время года или при, хранении меда в сильно натопленных помещениях. При брожении в меде появляется масса пузырьков углекислого газа, вследствие чего объем меда увеличивается, и он вытекает из кадок, вспучивает бидоны и т. д. Мед при этом разжижается, приобретает кислый вкус и темнеет. К брожению способны при повышении температуры не только водянистые, но и зре
лые, хорошо осевшие меда. Губин (1925) наблюдал бро-жейие кипрейного меда. Вначале белый и твердый, этот мед- в теплом помещении стал разжижаться и темнеть, причем порча началась в разных местах, как бы гнездами, и затем распространилась по всей массе. Даже мед в запечатанных ячейках иногда начинает бродить. А р м б р у-с т е р (1930) наблюдал печатанный сотовый вересковый мед, который забродил в ячейках. Причиной брожения меда являются дрожжи, попадающие в мед вместе с нектаром.
Шустер и Улела (1913) выделил* из нектара цветков около J0 в(идов дрожжей, 20 видов бактерий и 2 вида грибков.
Нектарные дрожжи отличаются слабо выраженной бродильной способностью. Старк наблюдал брожение только у дрожжей белого цвета, клетки которых имеют овальную или удлиненную форму. Дрожжи же, имеющие розовую окраску, оказалась не способными к брожению. Розовые дрожжи были найдены Старком в цветках василька, одуванчика, дикого цикория и мяты.
В цветках пикульника, ломоноса и кукушкиных слезок были найдены дрожж(и, обладающие ограниченной способностью к брожению.
Фабиан и Квинет (1928) установили bi медах, происходящих из различных местностей США и Канады, пять видов дрожжей.
Что вызывает брожение меда? Проф. Ф. В. Фабиан в Мичигане, работавший над этим! вопросом около семи лет, пришел к следующим выводам.
1. Причиной брожения меда являются дрожжи (Zygo-sacharamyces mellicacide), микроскопические грибы.
2. Во всяком меде имеются такие дрожжи.
3. Мед — гигроскопичен, т. е. поглощает влагу в достаточном количестве для того, чтобы подвергнуться порче.
Во время произрастания (вегетативные стадии) дрожжи умерщвлялись в меде при нагревании в течение п ят и минут при 60° С. В покоящемся состоянии все дрожжи были, конечно, более устойчивыми и для убивания их было необходимо- прогревание меда1 в течение 10 минут при 75° С.
Чтобы предупредить порчу меда, нужно помешать развитию покоящихся спор в ме'де. Опыты показали, что для этого нужйо прогреть мед в течение 30 минут при температуре 62,5°.С.
Витамины в меде i
Как известно, для питания человека и животных необходимы такие вещества, как жиры, крахмал (последний находится в картофеле, зернах ржи, пшеницы, риса( и т. д.) и белковые вещества. Все эти вещества служат для того, чтобы доставлять организму животных необходимое для его жизни тепло. От действия кислорода воздуха, разносимого кровью по всем органам нашего тела, происходит медленное окисленйе (т. е. соединение с кислородом) углерода и водорода), входящих в состав тканей нашего тела, сопровождаемое выделением тепла. Это тепло! необходимо, во-первых, для поддержания температуры тела животных на определенном постоянном уровне; во-вторых, для той разнообразной работы, которую должны совершать животные.