Дубильные вещества. Б р о у н исследовал американские сорта меда на присутствие таннина раствором хлорного железа. 25 образцов показал^ положительную реакцию на таннин: 6 — ясно выраженную, 13 — заметную и 6—слабую. Мед, содержащий таннин, отличается большой кислотностью и вяжущим вкусом.
Что касается соотношения между составом меда и видом растения, с которого он собран, то Б р о у н дает следующие указания.
Мед с люцерны отличается малым содержанием декстрина и более высоким — тростникового сахара: 2 образца из 8 исследованных им содержали 9,4 и 10,0%, 5—от 1,4 до 5,15.% и только один — 0,28% тростникового сахара.
Малое содержание декстрина наблюдается в меде с других растений, принадлежащих к семейству мотыльковых, хотя более высокое, чем с люцерны. В меде о яблони и малины тоже мало декстрина. Гречишный мед характеризуется почти полным отсутствием тростникового сахара и присутствием дубильных веществ. Липовый мед сравнительно богат декстрином, а в меде с мяты его еще больше.
Декстрина много в меде, собранном с таких растений, как тополь, осина, дуб; в нем часто находится медвяная роса. В таком меде замечается также большое содержание золы — около 0,8%.
Мед с хмеля содержит дубильные вещества.
Ферменты (энзимы) в меде
Как известно, в теле животных и растений в различных органах вырабатываются такие вещества, которые обладают способностью, находясь в очень незначительных количествах, вызывать очень глубокие изменения в других телах, попадающих в организм животного или растения. Например, из слюнных желез выделяется птиалин, под влиянием которого крахмал превращается в сахар; из желез в стенках желудка — пепсин, от действия которого из белков получаются пептоны; в семенах растений выра-
бйтывается липаза, вызывающая распадение жиров на глицерин и жирные кислоты: стеариновую, олеиновую и т. п.
Все подобного рода вещества (п т и а л и н, липаза, пепсин и т. п.) называются ферментами, ил)й э н-зимами.
В меде также найдены/э н з и м ы: инвертаза, диастаза, ка)та)лаза и какой-то фермент, по своему действию подобный пепсину.
Инвертазой называется фермент, под _влиян|ием которого тростниковый сахар (G12H22O11) превращается в инвертированный (или превращенный), т. е. в смесь декстрозы (виноградного сахара — С6Н1206) и левулезы (плодового сахара) или фруктозы (СвН^Ов).
Диастаза — фермент, превращающий крахмал в сахар.
Каталаза же, вырабатываемая в растениях, отличается способностью разлагать перекись водорода на воду и кислород.
Вышеописанные опыты Зарина показали, что при кормлении пчел чистым сахарным сиропом, в котором не было совсем ферментов, bi отложенном меде появились ферменты — инвертаза1 и диастаза. Очевидно, эти ферменты попали В! мед при его прохождении через медовый желудочек пчелы.
Напротив, каталаза отсутствовала bi таком меде, тогда как она находится в натуральном меде, куда она, очевидно, попадает о 'Нектаром растительного происхождения. Исследования Кюстенмахера, : однако, показывают, что цветень содержит фермент, способный инвертировать сахар. Он собрал цветень подсолнечника (Heliantus annuus) и недотроги (Impatiens grandulifera) и прибавил его к раствору тростникового сахара; через несколько суток сахар превратился в (Инвертированный.
Новостройки симферополь - жилые комплексы в симферополе интерстрой.рф.