гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Одно иэ этих веществ всем хорошо известно! — это обыкновенный или так называемый тростниковый сахар1, который мы употребляем в пищу. Он называется тростниковым сахаром потому, что впервые его добыли из сока сахарного тростника и в прежнее время добывали исключительно из этого сока, в котором содержится до 18—20% сахара. Впоследствии же нашли, что он встречается в большом количестве в соке, добываемом из многих р а-е т е н и й, например, моркови, тыквы, липы, березы и многих других. В соке свекловицы его находится до 15— 18%, и поэтому у нас в СССР в продаже находится сахар, добываемый исключительно из свекловицы.

Сахар представляет белое кристаллическое тело, легко растворяется в воде, в винном спирте почти нерастворим,

а поэтому в водном спирте он растворяется тем легче, чем больше в последнем воды.

Если мы растворим сахар в воде, то, выпаривая воду, получим вновь кристаллы сахара. Но не то произойдет, если к раствору сахара подбавить очень небольшое количество какой-либо кислоты, например, серной кислоты (так называемого • купоросного масла) или уксусной кислоты (входящей в состав уксуса). В этом случае, выпаривая воду, мы не получим уже вновь кристаллов тростникового сахара, а взамен его выделим два, вещества, похожие на сахар, но отличающиеся от него по своему то-ставу. Вещества эти — виноградный сахар (глюкоза), или декстроза, и плодовый сахар, или левулеза (фруктоза).

Первое из этих веществ — виноградный сахар — представляет кристаллическое тело, напоминающее по своему виду тростниковый сахар, растворяется в воде и оттуда легко получается в виде кристаллов. В природе встречается в соке многих растений. Свое название виноградного сахара оно получило от виноградного сока, из которого было извлечено.

Второе) вещество — плодовый сахар, или фруктоза1, по своему составу одинаково с виноградным сахаром, отличается же от него некоторыми свойствами, между прочим тем, что, будучи растворено в воде, оно трудно получается из раствора в виде кристаллов; по большей же части при выпаривании раствора плодового сахара кристаллы не выделяются, а получается густой сироп. Левулеза, или плодовый сахар, встречается рядом с виноградным сахаром в соке многих растений.

Итак, тростниковый сахар под влиянием кислот распадается на два| вещества: виноградный и плодовый сахар. Смесь этих двух веществ называется инвертированным, или превращенным, сахаром. Превра

щение тростникового сахара может происходить не только под влиянием кислот, но и под влиянием некоторых веществ, называемых ферментами. Так, у пчел в слюне находится фермент, способный превращать тростниковый сахар в смесь плодового и виноградного сахара. Подобного же рода ферменты попадают в мед после пребывания нектара в медовом желудочке пчелы, а также вносятся вместе с цветнем и пыльцой в соты. Фермент этот носит общее название инвертазы.

Тростниковый*, виноградный и плодовый сахара принадлежат к группе веществ, называемых углеводами. К той же группе относится крахмал.

Хотя крахмала в меде нет, но так как из него приготовляется патока, которая часто служит для фальсификации меда, то необходимо познакомиться с его свойствами.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.