Содержание в меде органических соединений железа, па данным Э л ь о е р а, подвержено сильным колебаниям. В падевых медах содержание этого железа всегда значительно выше (иногда в 20 раз), чем в' цветочных, в; которых его может иногда и не быть. Эльоер находил в 100 г падевого меда 4,1, 5,2 и 8,7 мг железа, в цветочных — 0,31 и 0,35 мг. Если мед хранится в железной посуде долгое время, то содержание железа в -таком меде значительно возрастает, так как железная посуда подвергается воздействию меда в 6—7 раз сильнее, чем алюминиевая. Такое же влияние оказывает цинк. Э л ь с е р находил в золе таких медов 19,79% железа и цинка, тогда как нормальный мед( содержат их от 0,16 до 1,55%.
По данным Э л ь с е р а, в 100 г меда Находится от, 0,11 до 17,11 мг хлора (в виде хлористых Солей), и от 9 до 40 мг извести. Три лесных меда содержали 4,33, 15,63, 25,11 мг, в среднем 18,02 мг; цветочные же — от 9,14 до 39,9 мг извести. Последняя связана с сахаром в форме растворимого соединения (Цандер, Мед, стр. 42).
Содержание золы в меде резко отличается для левовращающих и правовращающих медов. Зольность для цветочных медов колеблется в пределах от 0,02 до 0,90%, составляя в среднем 0,19%, и для падевых медов — от
0,15 до 1,29%, составляя в среднем 0,70%. Содержание золы в меде допускается: для светлых цветочных медов! в пределах от 0,10 до 0,35%, для темных цветочных медов (например, гречишный) — от 0,40 до 0,80% и для падевых медов — выше 0,80%.
В состав золы входят фосфорйая и серная кислота, уг
лекислые соли, железо, марганец, кальций, магний, калий, натрий и др.
Келл ас нашел в 100 г апельсинового меда следующее количество минеральных веществ (в граммах):
Сравнивая эти цифры, можно видеть, что минеральные вещества нектара в меде одинаковы. Они проходят, следовательно, в зобик пчелы, сами не подвергаясь никакому изменению («Пчеловодное дело», № 8—9, 1929 г., стр. 320).
Белковые тела. По Кенигу, количество их равно в среднем 1,08% (от 0,3 до 2,4%). Для американских сортов меда найдены более низкие числа: от 0,01 до 0,56%; для русских Вилларет нашел от 0,4 до 1,9%; в среднем 0,82%, а Зарин — от 0,1 до 1,55%, в среднем 0,44%.
Кислотность, т. е. содержание кислот, определяемых суммарно, как муравьиная кислота, для всех сортов меда, как русских, так и иностранных, лежит в пределах от
0,03 до 0,25%, а в среднем 0,10%.
Вилларет на основании произведенного им анализа указывает на то, что в меде находится как муравьиная, так и молочная кислота •.
Для определения муравьиной кислоты бралась смесь таких сортов меда, которые были получены с выставки в сотах о залепленными ячейками, так как исследования Мюлленгофа показали;, что пчелы только перед окончательным залепливанием ячеек опускают туда маленькую каплю яда. Его же исследования показали, что мед, взятый из незалепленных ячеек, не содержащий, следовательно, муравьиной кислоты, значительно скорее подвергается порче, чем мед, взятый из залепленных ячеек.
Исследования Финке, Зарина и других показали, что в меде находятся преимущественно другие органически© кислоты и прежде всего яблочная, а также молочная, винная, щавелевая и лимонная. Поэтому прежние попытки рассматривать медовые кислоты как муравьиную кислоту отпадают (Цандер, Мед).