состоянии чрезвычайно жидки. В связи с вязкостью иначе изменяется содержание декстринов и тростникового сахара'. Э л ь с е р находил в лиственничном меде, напоминающем итичий клей, 18,97%> тростникового сахара и 10,57% дек* стрина, в акациевом же меде — только 0,65°/о тростникового сахара и 1,21Л/о декстрина. Леман находил в падевом меде до 15,2% декстрина и 14,5% инвертированного сахара» (Цандер, Мед, стр. 25).
Для декстринов: наблюдаются тоже большие колебания в их содержании. По Кенигу, количество декстринов в среднем равно 2,80%, о максимумом 8,50% и минимумом: 1,2%.
В русских сортах меда, по Зарину, в среднем 5,18% декстрина с колебанием от 1,05 до 13,14%.
Исследование показало,! что в падевых медах не имеется одного постоянного декстрина. Каждый мед обладает своими собственными декстринами, находящимися на разных стадиях перехода от крахмала к виноградному сахару.
Выделенные Г и льгером медовые декстрины оказались, за исключением одного образца, способными к сбраживанию дрожжами. Обычные декстрины, как известно, не сбраживаются дрожжами. При этом выяснилось, что пивные дрожжи действуют на медовые декстрины более энергично, чем большинство исследованных виниых дрожжей.
Медовые: декстрины, выделенные Гильгером, имели вид чисто белого, очень легкого порошка, легко растворимого в воде и очень гигроскопичного.
Количество декстринов колеблется для цветочных медов в пределах от 0,08 до 15,03%, составляя в среднем 4,76%, и для падевых медов — в пределах от 1,35 до 17,90%, составляя в среднем 10,34%.
Кроме пади, декстрины попадают в мед, по мнению Филлипс а, также вместе с нектаром, в состав которого они входят.
Зола. Несмотря на ничтожные количества золы в меде, число минеральных составных частей золы относительно велико.
Количество золы, по К е й и г у, колеблется от 0,02 до
0,90%, bi среднем же равно 0,32%; для американских сортов онО^равно от 0,03 до 1,29%. Максимум наблюдается для хвойного меда о падью. Для русских сортов содержание зоЛы колеблется от 0,03 до 0,75%, причем последнее число получается для хвойного меда. Э. Я. Зарин для такого меда нашел более высокое содержание: 1,07%.
Содержание фосфорнокислых солей, по Кенигу, колеблется от 13 до 30%, а по Вйлларету — от 4 дО 20% фосфорного ангидрида (Р2О5) и сернокислых солей и от б до 17,25% серного ангидрида.
Э. Я- Зарин во всех образцах золы обнаружил присутствие солей железа и марганца. Хотя количество последнего не определялось, но, судя по реакции с азотной кислотой и перекисью свинца, количество его колебалось в довольно широких пределах и не находилось в зависимости от количества золы. Насколько можно было судить на основании полученных данных, особенно много марганца в гречишном и вообще в темных сортах меда. Кроме того, Зарин указывает, что во всех образцах меда, содержащих много альбуминатов (белковых тел) и каталазы, но мало тростникового сахара, он находил и много марганца.