В. Л. ВиллареТ исследовал сорта Меда, собранные из самых разнообразных местностей России: С.-Петербургской губернии, Кубанской области' и земли войска Донского, Витебской, Вятской, Костромской, Херсонской, Московской и Уфимской губерний. Был мед не только из Европейской России, но и из Азиатской, из губернии Тобольской и Томской. Благодаря этому исследованию, доставившему В и л-л а р а т у степень магистра фармаций, можно было составить ясное представление о химическом составе русского мёда.
В 1911 г. появилось исследование Э. Я. Зарина, произведшего анализ 72 образцов меда.
Что касается состава американских сортов меда и сортов меда, ввозимых в Америку, то относительно их мы имеем исслед ования Б р О у н а и Брайана.
Отсылая желающих более подробно ознакомиться с результатами работ вышеназванных исследователей к нашей книге «Мед» (см. указатель литературы), мы приведем здесь только некоторые таблицы, показывающие состав меда из различных местностей.
В таблице 15 приведен средний состав меда на основании анализов К э н ц г а, Лемана, Ш т а д л и в г е р а, Б р о у -на, Витти, Л у н д а и др.
В таблице 16 приведен средний состав русских сортов меда на основании исследования В. JI. Вилларета и в таблрце 17 — по данным Э. Я. Зарина.
К этим таблицам добавим следующие данный относительно американских сортов (табл. 18).
Приводимый ниже анализ образца американского меда относится к более близкому времени (1928 г.).
Для анализа было взято 500 см3, или 725 г, меда.
Вещества, которые можно определить количественно (составляют всего 95,81%), следующие (а процентах):
Вещества, количества которых определить трудно или невозможно (всего 4,19£/о), следующие: зерна перги, воск, альбуминоиды (белки), муравьиная кислота, яблочная кислота, продукты разложения хлорофилла, желтые пигменты, каротин, ксавтофил (растительные пигменты), темные пигменты неизвестного состава, а также энзимы: инвертаза (обращающая чистый сахар в декстрозу и левулезу), диастаза (обращающая крахмал в мальтозу), каталаза (разлагающая перещсь водорода), инулаза (обращающая инулин в левулезу); ароматические вещества — терены, альдегиды и пр.; высший алкоголь — маннит, дулъцит и пр.; редкие виды сахара, мелицитоза и пр.
На основании приведенных данных анализа различных сортов меда можно притти к следующим выводам.
Вода. Среднее содержание воды 138 сортов меда, помещенных у Кенига, равно 20,60%; для русских сортов меда, исследованных В. Л. В и л л а р е т о м, — 23,34%, а по Э. Я. Зарину—16,39%; для американских же, по Бр о у ну— 17,59%, причем крайние пределы колеблются между 12,42 и 26,88%. Последнее число найдено для незрелого меда.