гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

никового (сахарозы), виноградного (декстрозы) и плодового (левулезы, или фруктозы).: Ими же было указано, что при продолжительном хранении меда количество тростникового сахара, вследствие инверфш под влиянием содержащихся в меде кислот и ферментов!, постепенно уменьшается, причем большая часть декстрозы выкристаллизовывается, а левулеза остается в растворе.

Последующие исследователи меда (Эрленмейер, Планта, Рейхенау и др.) подтвердили содержание в меде упомянутых^ видов сахара, кроме того, указали, что в меде содержатся*еще белковые тела, ароматические и красящие! нача!Л а, минеральные! вещества, органические кислоты, дубильные вещества, пыльца растений, book, смола и определенные ферменты, среди которых находятся, повиди-мому, инвертаза, диастаза, каталаза, редук-т а з а1 и какой-то пептонизирующий фермент. Кроме того, мед содержит еще декотринообразйые углеводы, колрче-чествО которых тем больше, чем больше! в нем содержится хвойного меда.

При анализе меда обыкновенно определяют количество вОды, тростникового, виноградного и плодового сахаров, золы, азотистых веществ й др.

Что касается ароматических веществ, то, несмотря на то, что они являются наиболее ценными, так как от них зависит вкус меда, за который последний и ценится, до сих пор количество их не могло быть определено; причина этого заключается в том, что они находятся в очень небольшом количестве.

Цандер (Мед, стр. 30), сравнивая мед различных стран, пишет следующее:

«Иностранные меда обращают на себя внимание сильным арЬматическим запахом и вкусом. Среди европейских медов существует венгерский, айлантовый, замечательный своим сильным мускатным запахом, который сохраняется даже, если этот мед смешан с другими медами. С Давних пор в Греции очень славится мед с горы Гимета о ее богатой душисто-пряной растительностью. Розовый мед из Кристоса не может утаить своего источника. Цветы апельсинов, розмарина и другие сильно душистые растения налагают отпечаток на испанские и итальянские меда. Заокеанские! меда обычно узнаются по присущему им аромату, совершенно отличающемуся от аромата наших медов. Совершенно особенные меда среднеамериканские. Кто хоть раз попробовал

гватемальского меда, тот больше не забудет его запаха и вкуса. Его можно узнать также в более или менее значительной подмеси к менее ароматичным и искусственным медам.

Этот «гватемальский аромат» должен быть присущ тропической дикой растительности. В тех местах заокеанских стран, где мед собирается пчелами с культурных с.-х. растений, запах меда менее резок. Новозеландские, гавайские меда также обнаруживают нежный слабый запах.

Падевые меда содержат мало душистых и вкусовых веществ, так, как стебель и листья очень бедны этими веществами. Но мед о белой ели обладает своеобразным1 смолистым привкусом, который очень ценится некоторыми потребителями.

Примесь падевого меда, конечно, понижает характерный запах цветочных медов в той или другой степени, что и наблюдается во время главного взятка».

Состав меда из различных стран Европы и Амер(ик1и исследовался Зибеном, Ленцем, Бартом, Эрленмейер о м, Планта, Рейхенау И многими другими.

В. Л. Вилларет анализировал до пятидесяти образцов меда, доставленных на Всероссийскую выставку летом 1889 г. Это была первая работа, посвященная исследованию состава русских сортов меда.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.