гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Когда вся ячейка наполнится медом и мед достаточно сгустеет, пчела запечатывает ячейку; но, прежде чем запечатать ее окончательно, пчела', по наблюдениям некоего -рых пчеловодов, всовывает! в ячейку свое жало и прибавляет каплю яда. Если это наблюдение верно, то, следовательно, муравьиная кислота, которая, по всей вероятности, находится в яде пчелы, прибавленная к меду, может 1тоже превращать тростниковый сахар и, таким образом, уменьшить количество тростникового сахара и увеличивать количество плодового и виноградного сахаров.

Таким образом, мы можем ожидать, что мед будет ■отличаться по составу от нектара в том отношении, что ■будет содержать меньше воды, меньше тростникового сахара и больше виноградного и плодового сахаров.

Состав меда находится в тесной зависимости от состава того нектара, который собирают пчелы. Так, например, если нектар содержит очень много виноградного сахара, то и мед будет содержать также очень много его. Подобного рода мед был доставлен нам из Батумского лесничества; мед этот очень быстро кристаллизуется уже в ячейках, вскоре после того как туда будет сложен пчелами. Причина такой быстрой кристаллизаций! вполне выяснйлась, когда был произведен его количественный анализ, который указал на ненормально высокое содержание в этом меде виноградного сахара (около 55%) и небольшое — плодового сахара •(около 21%). Известно, что виноградный сахар кристаллизуется легко, а плодовый — трудно1, и поэтому чем больше первого и меньше второго, тем мед легче кристаллизуется *.

Эту главу дополним сведениями о сортах меда, различаемых в торговле.

I. Сотовый мед у нас называется девственным, яровым (если он -на1 яром, белом, йечервленном воске), парным, рамочным, сырым, сырцом.

Н. Самотек называется иначе самотечным, стеком, подцедом (от слова цедить), или подседом.

III.    Центробежный называется спущенным, спускным, перепущенным, перепускным. Это наименование применяется и к самотеку.

IV.    Прессованный называется также мятым.

V.    Отжатый при нагревании называется банным, так как перетапливание его практиковалось в банях, и топленым.

VI.    Битый называется боевым, гуртовым, мятым.

Физические свойства меда

Так как мед представляет густую, вязкую жидкость, то определение удельного веса 1 чистого, неразбавленного меда представляет больше затруднения, а поэтому обыкновенно определяют удельный вес профильтрованного раствора одной части (по весу) меда в двух частях воды, иными словами — 33,33% раствора.

Удельный вес неразбавленного меда колеблется между 1,41 й 1,44.

Приведем здесь числа для одного образца меда (хранившегося в коллекции И. А. Каблукова около 20 лет), найденные И. Н. Заозерским. Для удельного веса при 18° С найдено 1, 475, вычислено 1,48.

Если предположить, что при образовании раствора одной части меда в двух частях воды не происходит изменения объема, то на оснований того, что удельный вес таких растворов колеблется между 1,110 й 1,125, можно вычислить2, что удельный вес неразбавленного меда должен колебаться от 1,42 до 1,49. Сравнение числа удельного веса, найденного И. Н. 3 а: о з е р t к и м, с вычисленным показывает близкое совпадение.

Химический состав меда

Еще в 1849 г. Дюбренфе и Субран показали, что мед представляет собой раствор трех видов сахара: трост

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.