Во время троекратного прохождения сахарного сиропа через медовый желудочек пчелы и до запечатывания его с ним произошли следующие изменения. Количество воды в нем1 уменьшилось о 45 до 18%, содержание тростникового сахара упало о 68 до 4% вследствие превращения его в инвертированный, количество которого возросло с 0 до 74%. Кроме того, образовалось некоторое количество дек-с^триноподобных тел, и в меде появились такие ферменты,
как диастаза и инвертаза. Опыты Зарина выясняют также очень важный для пчеловодов вопроо о влиянии лимонной кислоты, прибавленной к сахарному сиропу: в пчеловодных учебниках указывается, что к сахарному сиропу, предназначенному для подкормки пчел, очень полезно прибавлять немного (0,1—0,3%) лимонной, салициловой или какой-либо другой кислоты. Зарин же на основании своих опытов приходит к заключению, что о каком-либо полезном действии кислот не может быть и речи. Наоборот, большее количество тростникового сахара и меньшее содержание фермента диастазы в образцах меда, полученного из подкисленных сиропов, указывают даже на некоторые отрицательные стороны прибавления кислоты. Лимонная кислота, прибавленная к подкормке в количестве 0,3%, оказываем подавляющее действие не только на процесс инвертирования сахара, но и на все прочие процессы, происходящие как в медовом желудочке пчелы-работницы, так и в улье во время созревания меда. «При прибавлении кислоты к подкормке, — советует Зарин, — необходимо соблюдать большую осторожность: в случае пользования кислотой на каждые 4 кг меда следует брать не! более 1 г кислоты (не минеральной).
Интересно также то обстоятельство, что пчелы отказывались пользоваться сиропом с салициловой кислотой (прибавленной в количестве 0,3%), тогда как сироп с таким же количеством лимойной кислоты брали охотно. Как известно, салициловую кислоту пчеловоды очень часто прибавляют к подкормке при заболевании пчел гнильцом, нозематозом и пр., предполагая, что кислота эта, будучи введена в пчелиный организм, убивает болезнетворных микробов. Мнение это мало обосновано. Салициловая кислота ядовита, но обладает весьма малыми дезинфицирующими свойствами; навряд ли в применяемой концентрации она может оказывать какое-либо влияние на этих микробов».
Опыты на пасеке Рута подтвердили указания Зарина, что нет надобности прибавлять к сахарному песку виннокаменную, лимонную и другие кислоты.
Поступив в ячейку, мед, прежде чем будет запечатан, должен потерять много воды; как известно, пчелы усиленно заботятся о to>M, чтобы вентиляция в их ульях была хорошая, а хорошая вентиляция способствует тому, что мед, сложенный в ячейки, теряя воду через испарение, сильно густеет. Потеря воды имеет большое значение: если мед
будет содержать большое количество воды, то он может легко подвергнуться брожению, или, как говорят, будет скисать, а употребление скиснувшегося меда может! привести к1 болезням пчел. Пчеловоды, которые отделяю^ мед центрифугой, знают, чЬго мед, выделейный из незапечатанных ячеек, легче скисает, чем мед из запечатанных ячеек.