Мелкие животные, живущие на пчелах и на медоносных растениях, также нередко оказываются в числе примесей в меде. Согласно Цандеру, в меде были найдены клещики из рода Tyrogliphus siro и Farinae. Ар мб р у с те р о м и О е н и к е в падевом меде были найдены мертвые клещи Eriophyxden и Phytoptiden, вызывающие на листьях многих растений болезнетворные наросты (галлы). Попадание клещей в мед объясняется прилипанием их к листьям, покрытым сладкими выделениями, откуда они и переходят вместе с падью в зобик пчелы.
СОЗРЕВАНИЕ МЕДА
Для того чтобы нектар, собранный пчелами, превратился в меД, он должен подвергнуться некоторым изменениям.
Прежде всего он должен избавиться от избытка воды. Вопрос о 'Том, как! удаляется лишняя вода из нектара, представляет большой интерес для пчеловодов. На основании некоторых наблюдений можно утверждать, что пчелы уже по пути в улей выделяют излишнюю воду из нектара.
Д-р Б р у н н и х (Швейцария) говорит, что пчелы производя^ выделение воды из меда переработкой его в своих медовых желудочках, перенося его из ячейки в ячейку. Процесс этот происходит следующим образом: клеточки медового желудочка имеют способность вбирать воду из содержимого медового желудочка и направлять ее в кровеносную систему. Излишек воды в крови пчелы выгоняется в прямую шАжу. Из нее вода извергается во время полёта.
Веллас Парк пишет: «Обыкновенно утверждается в пчеловодной литературе, что когда пчела приносит груз нектара, она направляется к ячейке и складывает его туда. Хотя э'то, вероятно, случается иногда, но, как правило, летная пчела после своего появления в улье скоро передает свой груз одной или нескольким работницам, которые могут быть названы домашними пчелами». Этот факт был открыт Г. М. Дулитлем (1907), одним из лучших наших наблюдателей пчел, и подтверждей наблюдениями Аллана Латама, также одним из наиболее тщательных наблюдателей.
Если верно наблюдение Д у л и т л я, то нектар пройдет, по крайней мере, два раза через медовый желудочек пчелы, причем потеряет часть воды, содержащейся в нем.
В медовом желудке мед не только освобождается от избытка воды, но подвергается действию слюны, выделяемой слюнными железами пчелы, и тростниковый сахар превращается в смесь виноградного сахара и плодового (инвертированный) 1.
Благодаря дрожжам и цветочной пыльце инверсия тростникового сахара в нектаре начинается еще в цветках, и на долю пчел выпадает лишь завершение этого процесса.
Относительно изменений, которые претерпевает тростниковый сахар при своем прохождении через медовый желудочек пчелы, интересные сведения получил Э. Я. Зари н, который произвел следующий опыт: двум семьям средней силы было дано по 10,2 кг calxapHoro сиропа. Спустя два дня, когда пчелы успели всю данную подкормку переложить в соты, мед был отобран, выкачан, часМь его была оставлена для анализа, а остальной мед был скормлен тем же семьям. Отложенный пчелами вторично в соты, мед оставался в ульях до созревания; только тогда, когда пчелы начали его запечатывать, ой был выкачай и опять дан им в третий раз и после трехдневного пребывания в улье отобран и исследован.