4а. Зольность пыльцы постоянна. Привлекает внимание высокий процеНт золы в тополе (10,7%).
46. Азот в пыльце находится в виде небелковых веществ и белков.
Небелковый азот составляет 30—50% от общего азота. Содержание его подвержено резким колебаниям, даже в пыльце сосны. Можно предполагать, что небелковый азот является запасным и поэтому подвержен большим колебаниям, процент белкового азота также меняется в небольших пределах. Очевидно, здесь играет роль запасный белковый азот.
Таким образом, пыльца содержит* и конституционный и запасный азот.
4в. Содержание клетчатки наибольшее у пыльцы сосны (34%). Это можно объяснить тем1, что она очень мелка и оболочка составляем большой процент от всей пыльцы.
4г. Крахмал определялся в березе и в сосне; в тополе он не обнаружен. Процент крахмала резко падает за счет увеличения водорастворимых углеводов.
4д. Водорастворимые углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, — как наиболее подвижные, больше всего подвержены резким колебаниям; так как невозможно •собрать большое количество пыльцы в одинаковой степени зрелости, to установить какую-то зависимость от внешних условий, как это делают некоторые авторы, пока что нельзя.
Рис. 10. Посторонние тела в меде:
5. Жироподобные вещества пыльцы являлись специальным объектом изучения. Содержание так называемого «жира» меняется в зависимости от метеорологических условий года. В холодные годы падает процейт «жира» и йодное число; эфирное число увеличивается.
Жироподобные вещества пыльцы березы состоят главным образом из воскообразных веществ и «смоляных» кислот.
«Жир» из березы по своим свойствам похож более на смолу».
Рис. 11. Примеси, содержащиеся в падевых медах:
а водоросли (Ulotrix); б—зеленые водоросли; в, г, д — прорастающие споры грибков; е — лишайники (по Шиллеру).
Наряду с пыльцевыми зернами в меде попадаются и другие посторонние тела, как-то: зерна крахмала, зеленые клеточки водорослей, дрожжи и т. п. (рис. 10)..
Согласно исследованию Ф а^б и н а, дрожжи присутствуют в меде постоянно. Шустер и Улела нашли в нектаре цветков около 10 видов дрожжей, 20 видов бактерий и 2 вида грибов. Эти, а также и другие наблюдения (Б е у т -лер, Гилькенбах, Бутру и Старк) не совпадают с выводами Эверта, согласно которому дрожжи появляются в меде лишь после размножения попавших в мед дрожжевых клеток.
Шиллер (1935), исследовавший падевый мед в Австрии, нашел в нем многочисленные прорастающие споры грибков. Все исследованные образцы меда содержали некото
рое количество цветочной пыльцы, что показывает, что они имели примесь цветочного меда, главйым же образом эти меда содержали водоросли и грибки, причем видовой состав их был специфичен для каждого образца. Наблюдаются в падевом меде также лишайники (рис. 11).