Пыльца растений не является кормом, который обычно потребляется пчелами непосредственно. При сборе пыльцы
пчелы смачивают ее слюной. При набивании пыльцой ячеек пчелы обычно добавляют мед. Утрамбовывание пыльцы они производят головками. Заполненная пыльцой ячейка иногда совершенно заливается медом и запечатывается. Чаще же всего верхний слой пыльцы обильно смачивается медом. Но на этом не кончаются изменения, которые происходят с пыльцой — в ней происходит ряд химических и других процессов. В конце концов получается продукт — перга, которая по целому ряду признаков отличаемся от пыльцы. Если анализов пыльцы насчитывается 21, то анализов перги не делалось совершенно.
Нами сделано два анализа перги: 1) перга, полученная из пыльцы березы, и 2) перга, присланная из Пронского района, Рязанской области. Результаты анализа видны из таблицы 11.
Как видно из таблиц, при образовании перги пчелы прибавляют значительное количество меда. Так, пыльца березы содержит сахаров 18,50%, березовая же перга содержи'т их 34,8%, т. е. почти вдвое больше.
Состав пыльцы очень резко подвержен влиянию климатических условий. Впервые JI и д ф о р с установил, что северные широты и горные условия благоприятствуют большему накоплению крахмала, чем южные. Он установил также, что в осенние месяцы крахмала накопляется больше, чем в летние. Состав запасных веществ находится также в зависимости от возраста. Т и ш л е р нашел, что пыльца в незрелом состоянии! содержит в большем количестве крахмал, а в зрелом — жир.
По данным Молиша (1893), пыльца у Epilbium Dodo-naei Vill, взятая от нераспустившегося цветка, не содержит крахмала, в только что распустившемся она содержит крахмал в большом количестве; во вполне зрелом состоянии пыльца не содержит его.
Наконец, у пшеницы в незрелой пыльце Е к е р д о н находила глюкозу, в зрелой — крахмал.
С разрешения проф. Н. В. В и л ь я м с а приводим из дипломной работы студента Джанпаладян «Химический состав пыльцы березы, тополя, сосны и исследования жироподобных веществ bi пыльце березы» (1936)1 следующие сведения (см. табл. 12, 13, 14). ,
Анализируя эти данные, необходимо отметить, что в пыльце мы имеем1 вещества стабильные, повидимому, являющиеся конституционными, и мобильные — запасные питательные вещества.
К стабильным показателям относится влажность, резко обращает внимание постоянство процента влажности в тополе и в березе.
Так, пыльца, взятая в различные годы (1934—1935) или же с различных деревьев! и мест и в разные сроки: тополь с территории С.-х. академии и учхоза «Отрадное»—12 апреля, Тополь из б. Останкина —18 апреля, имеет почти один и тот же процент влажности.
Не считая возможным остановиться на подробностях исследования, приводим главнейшие выводы, к которым пришел Джанпаладян:
«1. Пыльца древесных пород—березы и тополя — может служить хорошим белковым и углеводным кормом для пчел.
Пыльцу сосны нужно считать наихудшей из-за большого содержания клетчатки и малого процента белка и углеводов.
Главнейшими запасными питательными веществами в пыльце являются не углеводы и жиры, как утверждают некоторые! авторы, а углеводы и белок.
2. Химический сослав пыльцы березы и тополя очень сильно зависит от стадии развития и внешних метеорологических условий.
3. Состав пыльцы сосны постоянен, ее можно отвести к группе растений, пыльца которых не подвержена влиянию внешних условий.