Ввиду вышесказанного мы сочли необходимым внести1 в новое издание более или менее значительные дополнения, причем мы пользовались сведениями, помещенными в журнальной русской пчеловодной литературе.
При этом, не считая возможным значительно расширять размеры книги, мы ограничились только более или менее краткими сведениями, так как более подробйое изложен ние разбираемых вопросов можно найти в журнальной' литературе или же в вышедших в последнее время русских изданиях, как-то:
1. Опыление красного клевера и пути клеверного семеноводства. Под редакцией А. Ф. Губина и Г. И. Ромашова, Москва, 1933 г.
2. П. Н. В е п р и к о в, Опыление сельскохозяйственных растений, Москва, 1936 г.
3. П. Н. В е п р и к о в, Урожайность семян красного клевера в зависимости от приемов его возделывания и условий опыления, Москва, 1936 г.
4. П. М. Комаров, А. Ф. Губин, Пчеловодство, Москва, 1937 г.
Укажем следующие вопросы, нами недостаточно затронутые, так как о них можно найти обстоятельные сведения в русской литературе.
1. О нектарности красного клевера см. А. Ф. Губий, «Пчеловодство», № 4, 1935 г., а также «Пчеловодство», № 5, 1936 г., стр. 8.
2. О мерве см. «Пчеловодство», № 9, 1936 г., стр. 22.
3. О кристаллизации меда см. Цандер, Мед, стр. 25—28.
4. Условия кристаллизаций меда обстоятельно изучал
А. Ф. Губин, подробное изложение его работ см. П. М. Комаров, А. Ф. Губин, Пчеловодство, стр. 715—726.
5. Способа сохранения меда в различных видах см. «Пчеловод-практик», № 10, 1929 г., стр. 178.
6. К «опросу о биологическом исследовании меда см. П. М. Комарова, «Опытная пасека», № 10, 1927 г.
7. Более подробные сведения о медоносных растениях см. П. Комаров, А. Губин, Пчеловодство, стр. 125—248.
При с'оотавл!ении книги мы имели в виду главным образом читателя, мало знакомого с химией, но мы, конечно, не могли избежать того, чтобы не привести в некоторых местах химические формулы, имея в виду, что найдутся читатели, знакомые о химией, которые будут пользоваться этой книгой.
Читатели же, не знакомые с химией, могут не! обращать внимания на формулы, и смеем думать, что при этом изложение в главном будет понятно.
Ив. КАБЛУКОВ
МЕД, ЕГО СОСТАВ И СВОЙСТВА
Составные части меда
Определение. Медом называется сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответственной переработки в медовом желудочке, откладываемое: в сотах. J Такое определение меда принято как в Европе, так "и в'Америке. Принимая его, мы всякий продукт, получаемый пчелами иным путем, например, через подкормку тростниковым сахаром, не должны считать полноценным, чистым медом.
Мед представляет довольно сложную смесь различных веществ. Прежде чем приступить к описанию его свойств, нужно ознакомиться несколько о теми веществами, которые являются его главными составными частями.