гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Пчеловоды В. Васильева и В. Корнеенко указывают, что при скармливании падевого меда пчелам они мо

гут благополучно зимовать на падевом меде до января, а в начале января нужно давать сахар/ смачивая его еженедельно водой.

Присутствие! падевого меда в данном образце меда можно открыть следующим образом: к раствору меда (1 часть меда на 2 часТи воды) прибавляют крепкого (96-процевтно-го) винного спирта, приблизительно в десятикратном объеме, и взбалтывают. Если в меде находится падевый мед, то вся жидкость станет молочно-белой от появившейся мути (И. Каблуков).

Другой, более общедоступный способ открытия падевого меда был найден Московской опытной пчеловодной станцией. Подготовив раствор 1 части меда в 1 части воды (по объему), приливают к полученному раствору равный объем известковой воды и нагревают до кипения. По появлению более или менее значительного хлопьевидного осадка можно судить о доброкачественности меда. Хорошие цветочные меда, не имеющие неприятного вкуса, свойственного падевым медам, большей частью не дают ни малейших следов какого-либо осадка. В противоположность им падевые меда дают довольно заметный осадок. Образующийся при описанных условиях осадок обязан своим появлением, повиди-мому, белковым веществам, которыми очень богаты падевые меда. Описанный способ легко доступен, так как единственный употребляющийся при нем реактив — известковая вода — легко получается из негашеной извести. Можно пользоваться и гашеной известью из творил и известковых ям при условии, что известь в Них не засохла, а имеет вид тесТа. Разболтав известку в воде, сосуд оставляют стоять на сутки. Вся нерастворившаяся известь осядет на дно, а сверху будет находиться прозрачная известковая вода, которой и можно пользоваться для описанной выше реакции («Пчела и пасека», № 1—4, 1926 г., стр. 48. См. также «Опытная пасека», № 3, 1926 г., стр. 8).

А. И. Бойюо указывает1, что обе) эти реакции в отношении определения качества меда могут быть выполнены в обычных условиях пасеки и хаты-лаборатории. Количественное определение пади возможно при наличии центрифуги, дающей до 3 тыс. оборотов в минуТу.

Пользование центрифугой, обычно употребляемой для определения процента жира в молоке, дает неточные результаты.    : .

Для определения пади берется 1 весовая часть испытуемого меда и 1 часть дестиллировйнной воды. Воду подогревают и растворяют в ней взятый мед; затем 10 см3 этого раствора смешивают в другой посуде с 10 см3 известковой воды, подогревают до кипения при помешивании и затем дают отстояться.

«При наличии в меде больших количеств декстрина, т. е. когда мед содержит падь, образуются бурые хлопья, — соединения извести с декстринами, которые медленно осаждаются на дне сосуда. В зависимости от количества пади осадок получится большей или меньшей величины.

На эТом! первая часть реакции может быть закончена.

Однако надо иметь в виду, что даже в наилучших сортах нектарного меда есть некоторое количество декстринов. К тому же при подогревании известь связывается и с некоторыми другими составными частями меда (белки, кислоты). Поэтому при такой пробе все меда дают тот или иной осадок, начиная от небольшой мути. Неопытному наблюдателю трудно бывает разобраться, что же он имеет — чистый мед или мед о примесью пади.

Отсюда следует необходимость проведения второй, коли, чественной части реакции, т. е. измерения осадка.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.