«Филлипс на основании опытов кормления^ пчел падевым медом делает вывод, что вред, приносимый падью, зависит от присутствия в| ней декстринов. Но это не подтверждается опытами Л о т mi а р, которая доказала, что декстрины, а также в крахмал вполне перевариваются пчелами. В одном из опытов, проведенных Филлипсом, пчелы жили на падевом меде столько же времени, как к на сахаре. Зато в другом опыте пчелы, кормившиеся падевым медом, погибали одновременно! с пчелами, не получившими никакого корма. Отсюда можно сделать вывод, что не все падевые меда являются вредными для пчелы. Это подтверждается также отдельными наблюдениями пчеловодов. По сообщению Эльз ер а (1931), в Швейцарии каждые четыре — шесть лет пчелами собирается много пади о лиственницы. Пчеловоды распускают этот мед и скармливают его пчелам в виде зимней подкормки. По их сообщениям, падевый мед с лиственницы является прекраснейшим кормом для зимующих пчел!.
Однако в большинстве случаев падевый мед приводит к катастрофическим результатам и должен считаться совершенно непригодным для зимовки пчел».
Причиной непригодности падевого меда для кормления пчел следует считать, по имеющимся данным, присутствие, с одной стороны, сравнительно большого количества азотистых веществ, о другой — особого сахара, называемого мелициТозой. По своему составу мелицитоза (Ci8H360i8) несколько сложнее тростникового сахара, части
ца которого состоит из плодового и виноградного сахаров. Частица мелицитозы состоит из одной частицы плодового сахара и двух частиц виноградного сахара, соединенных между собой в следующем порядке1:
В то время как тростниковый сахар под влиянием! фермента (инвертазы), выделяемого слюнными железами пчелы, легко инвертируется, давая плодовый и виноградный сахара, мелицитоза под влиянием инвертазы совершенно не изменяется. Точно так же на мелицитозу йе действует и диастаза— другой фермент, выделяемый железами пчел. Этим и объясняется плохая переваримость падевого меда1 пчелами и отягощение пищеварительного тракта непереваренной пищей. При этом мелицитозу нельзя считать полностью не-переваримой. Опыт Филлипса (США) и Фогеля (Германия), которые кормили пчел чистой мелицитозой, привели к одинаковым результатам: мелицитоза оказалась способной поддерживать жизнь пчел в течение некоторого времени, но при этом образуется большая масса кала.
На этом основании предполагают, что мелицитоза при переваривании пчелами используется ими неполностью, отщепляя лишь одну частицу виноградного сахара. Остаток, называемый туранозой, состоит из виноградного и плодового сахаров и представляет по своему составу вещество, очень близкое к обыкновенному тростниковому сахару, hoi не перевариваемся пчелами.
В падевых медах обнаружены и другие вещества, как, например, шестиатомный спирт — дульцит (СбНнОб), м а н н и т (C6Hi406) и др. Дульцит был обнаружен М а к е-н о м в пади с бересклета. По исследованиям Фогеля (1931), дульцит не переваривается пчелами.
Попытки изменения падевых медов!, которые были произведены, чтобы сделаТь их пригодными для зимовки пчел, не увенчались успехом. Например, Тихомиров (1924) прокипятил падевый мед, собранный с липы, с добавлением воды и сахара, но пчелы перезимовали на нем с большой осыпью и поносом.