Медвяная роса по своему составу резко отличается от нектара. Она была подвергнута анализу многими исследователями, но при этом никто из них не установил, какого происхождения роса—животного или растительного. Только в исключительных случаях можно быть уверенным в том, что в руках исследователя находится медвяная роса определенного происхождения, в большинстве же случаев собранная роса может быть смесью росы как растительного, так и' животного происхождения. Чтобы дать представление о составе медвяной росы, приведем результаты анализа, произведенного К р е й с о м.
К р е й с, анализируя медвяную росу, смытую с листьев
клена водой, получил при вываривании профильтрованного раствора сироп почти черного цвета и сладковатого вкуса. Состав есо оказался следующим (в процентах):
На основании вышеприведенных аналитических данных можно притти к выводу, что мед, отложенный пчелами из медвяной росы, будет содержать по сравнению с натуральным медом много декстринов, белковых и минеральных веществ. Кроме того, он будет менее ароматичен. На основании данных пчеловодной литературы такой мед оказывается вредным, и пчелы плохо переносят зимовку, если получают такой мед на зиму.х
За последние годы в русской пчеловодной (журнальной) литературе мы находим много сведений о наблюдениях пчеловодов над выделением пади. Приведем из них следующие:
1. А. Коструба пишет:2
«25 мая этого года, проезжая по лесу, мимо больших кустарников орешника, я услышал необычайное оживление и жужжание пчел. Меня это очень заинтересовало. Я слез с повозки и начал рассматривать кусты орешника. Все листья с наружной стороны были как бы обрызганы мелким дождем и блестели на солнце. Почти на Каждом листочке кустарника сидели пчелы и старательно слизывали выступившую на поверхности листа довольно густую жидкость. На листьях других деревьев и кустарников такой жидкости, которую пчеловоды называют падью, не было. Мне никогда не приходилось видеть такого обилия пади на орешнике, как в этом году. С некоторых листьев падь капала на листья кустарников, которые находились ниже орешника.
30 мая ичелы у нас брали уже падь с листьев дуба, правда, пади было гораздо меньше, чем на орешнике.
... Что послужило причиной сильного выделения в этом году падевого меда? Причиной этого у нас bi северной
Украине (Ямпольский, Шосткинский и Новгород-Север-ский районы) была продолжительная сухая и жаркая погода, стоявшая весь май. Обычно падь у нас в незначительном количестве появлялась ежегодно во второй половине августа и в начале сентября, т. е. после главного взятка, который у нас бывает с 20 июля по 10 августа, во время цветения гречихи».
2. А. К. Бойко приводит следующую таблицу сравнительного! состава меда и пади ’.
Дальше он пишет:
«Следовательно, падь в сравнении с медом содержат значительно больше белков, тростникового сахара, золы и, главное, декстринов и, наоборот, значительно меньшее количество инвертированного сахара. Декстрины и приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма пчел.