Акад. И. А. КАБЛУКОВ
ВТОРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ И ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ
Автор в первом разделе книги описывает мед и его составные части, свойства меда, витамины и ферменты в меде, а также способы открытия фальсификации в меде.
Во втором разделе описывается воск, его составные части и способы открытия примесей в воске, в Третьем разделе описан прополис (пчелиный клей) и его свойства.
Книга рассчитана на пчеловодов-практиков, а также на среднее пчеловодные кадры колхозных и совхозных пасек, знакомых с основами химии.
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие ко второму изданию
- Мед, его состав и свойства
- Составные части меда
- О вкусе и обонянии пчел
- Нектар
- Химический состав нектара
- Медвяная роса
- Цветень
- Созревание меда
- Физические свойства меда
- Химический состав меда
- Ферменты (энзимы) в меде
- Брожение меда
- Витамины в меде
- Питательные и целебные свойства меда
- Ядовитый мед
- Фальсификация меда
- Простейшие способы открытия подмесей к меду
- Требования к меду
- Литература
- Пчелиный воск, его физические и химические свойства
- Происхождение воска
- Беление воска
- Состав воска и его физические свойства Вещества, служащие для примесей к пчелиному воску
- (суррогаты воска)
- Открытие примесей в воске Требования к иоску
- Литература
- Прополис (пчелиный клей, уза)
- Происхождение прополиса
- Свойства прополиса
- Химический состав прополиса
- Применение прополиса
- Биологическая и технологическая оценка мёда
- Требования, предъявляемые к зрелому меду
- Условия получения зрелого меда и искусственное дозревание его.....
- Методы определения йоды в меде
- Кристаллизация меда
- Очистка центробежного меда
- Купажирование меда
- Влияние нагревания на мед
- Хранение и упаковка меда
- Определение пригодности меда для знмовки пчел
- Технология воска
- Сорта воска
- Коэфициент твердости
- Растворимость воска в органических растворителях
- Эмульсия воска с водой
- Отношение воска к нагреванию
- Сорта воскового сырья
- Состав суши
- Влажность воскосырья
- Восковитость и способы ее определения
- Заготовка воскосырья
- Хранение воскосырья
- Переработка воскосырья на воск
- Пасечная переработка воскосырья
- Воскобойные заводы
- Воскоэкстракдионные заводы
- Искусственная вощина
Издательство обращается к читателям с просьбой присылать свои замечания на книгу по адресу: Москва, Орликов пер., 3, «Дом книги», Сельхозгиз, Редакция животноводческой литературы.
Прошло свыше десяти лет со времени выхода первого издания книги «О меде, воске, пчелином клее и их подмесях».
За это время пчеловодство в нашем Союзе пошло быстрыми шагами вперед не только в практическом, но и в научном отношении. Открыты новые факты в биологии пчелиной семьи, равным образом наши сведения о кормовой базе пчеловодства и опылении растений при помощи пчел значительно расширились благодаря энергичной работе! молодых русских исследователей.