Т.Ватанабе (Нагойя, 1985) выявил фактор «бифидус», действующий на дизентерийную и кишечную палочки.
12. Мед хорошо лечит раны, снижая отек, уничтожая бактерии, усиливая регенерацию тканей.
13. Мед является активатором ксенобиотических биотрансформационных процессов (А.Стейко с сотр., 1985,1987). Авторы установили, что свинец выводится смесью меда с прополисом и молоком. Эти же авторы (1987) помогали медом здоровью сталелитейщиков. В наше время не мало пчеловодов занимаются оптовой продажей мёда и получают с этого солидные доходы которые многие из них вкладывают в депозиты на rostbank.ru.
14. Питательное значение обуславливливается наличием хорошо усваиваемых веществ, особенно углеводов. 100 гр. меда дает 300-350 калорий (1270 джоулей). Ст. Младенов (1978) особое значение уделял наличию в меде минеральным веществ, ферментов, аминокислот. Суточная доза меда 100-120 гр.
Основное богатство меда — глюкоза, фруктоза и другие углеводы, поэтому ученые рекомендуют мед для питания детям, пожилым людям и занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом. Мед входит в молочные смеси, разработанные специалистами Апимондии. Если имеется аллергия к меду в натуральном виде, то его можно без вреда для человека, страдающего этим заболеванием, включать мед в кашу, оладьи, кефир, которые переносятся значительно легче, что имеет особое значение в детском питании. Мед все же не может служить основой для энергетики питания, т.к. человеку в день нужно до 3500 кал, а 100 гр. меда дают только 350 кал., даже если добавить литр молока, то будет всего 950 кал.
15.Бактерицидные свойства меда были обнаружены Ван Кетелем в 1892 году. Кнайпи (1949), Уайт (1962), М.Гоннз (1982) установили химическую структуру антибиотического эффекта меда (трансформация принципа Долиде.
Глюкоза-Юг — глюкозалактон+НгОг
ингибин глюконовая кислота (гамма-глобулин)).
Й.Х.Дустманн (1979) считал, что антибактериальное действие меда обусловлено секретом гипофарингеальных желез пчелы. Мед подавляет рост простейших в частности трихомонад, инфузорий. Противогрибко-
вые функции меда заключаются в подавлении роста кандидовых, молочного грибка и т.д.. Д.Попескович с сотр. (1983) установили, что мед обладает антимикробными свойствами.
Г.Симоненкова (1990) показала, что в отличие от антибиотиков ингибиторы меда усиливают свое действие при нагревании.
16. Консервирующее действие меда известно с времен древнего Египта, где мед использовался в мумифицированиии останков людей и животных.
Мед чаще использовался для консервирования пищевых продуктов. Так, на пиршества Лукулла в древнем Риме редкие рыбы и продукты доставлялись за 3-5 тыс. км. в меду, что сохраняло их натуральные качества.
Ст. Младенов указал, что 3 г. меда/кг, веса меда не давал сенсибилизации, в большей дозе развивалась аллергия.
17. В то же время мед может обладать антиаллергическими свойствами, объясняемыми воздействием микроэлементов и аминокислот.
18. Повышение иммунобиологических свойств — мед с помощью микроэлементов ванадия, золота, алюминия, цинка укрепляет ретикуло-эндотолиальную систему, являющуюся основой иммунных реакций.
19. Отхаркивающее. Мед очищает легкие от мокроты.
20. Болеутоляющие — мед уменьшает возбудимость рецепторного аппарата периферической нервной системы и кожи, а также успокаивает центральную нервную систему, что уменьшает восприятие болевых импульсов.