гостевая книга контакты почта

Мед

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

По Ст.Младенову микроэлементы меда имеют следующее значение: алюминий снижает токсикозы беременности, бор способствует нормальному развитию, висмут уничтожает протозойные, ванадий стимулирует кроветворение, золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевой иммунитет, калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием, кальций замедляет воспаление, является антиаллергическимфактором, литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию, магний — слабительное, седативное, уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет, медь — понижает кроветворение, содействует бластоматозному росту, марганец — повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, нарушает соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников, молибден входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене, никель уменьшает сахар крови, успокаивает, серебро — увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов, стронций — диуретик, титан возбуждает центральную нервную систему, фосфор — принимает активное участие в деятельности ферментов, цинк — уменьшает ожирение, уровень сахара в крови, сера — слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.
И.П.Чепурной, Т.М.Русакова (1981) установили отличние состава Сахаров меда при различном ботаническом происхождении его.
Хотя в меде мало флавоноидов (0,1% Ф.Кожек с сотр., 1979), они служат для предотвращения окисления меда, а их количество зависит от содержания пыльцы.
Мед по сравнению с другими углеводами имеет следующие преиму-
щества (Б.А.Охотский, 1990): легче выводится почками, не вызывает раздражения пищеварительных желез, быстрее востанавливает энергетические потери, послабляющее и успокаивающее действие, содержит в уравновешенных физиологических соотношениях микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
Б.Милкович с сотр. (1979) установили, что мед является высокопитательным продуктом, не содержащим вредных веществ, так как в нем имеется много ингибиторов роста микробов.
Т.Ватанабе (1985) дифференцировал применение меда при различном питании (европейцам — мясо и тесто, мед с молоком, азиатам — рис и зелень, мед с кунжутом).
Основными факторами, отличающими мед от других продуктов являются компоненты с высокой ферментативной активностью, которые очень чувствительны к качеству хранения. Имеется ГОСТ 1 9792-74 «Мед натуральный». Показетелем натурального меда является наличие инвертазы и цветочной пыльцы.
Дж.П.Пиана (1982) установил, что лучшее усвоение меда мышечными клетками обусловлено наличием в нем гликутила. Мед поддерживает мышечный тонус без утомления. Поэтому мед еще со времен древнегреческих Олимпийских игр является напитком спортсменов. Мед прекрасно уменьшает аппетит, поэтому им можно лечить ожирение. Мед следует принимать в перерывах между соревнованиями, заседаниями, физической работы. Мед снимает чувство утомления, возникающее после приема пищи.
Б.ПАндухар (1982) с помощью меда увеличил гемоглобин, вес у детей, объясняя действие его микроэлементами железа, магния, фоли-евой кислотой. Мед способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей (особенно с ночным энурезом). При добавлении меда к пище не требуется дополнительной энергии для пищеварения, нормализуется состав кишечного содержимого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Рекомендуем прочитать:
  • Лечение медом простуды и гриппа
  • Прополис против заболеваний горла
  • О пользе мёда для женской красоты
  • Мед и другие средства народной медицины.
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Пульмонология
  • Как принимать маточное молочко правильно: инструкция


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.