ствием, активность ферментов зависит от медоносных растений: мед светлых цветов имеет более низкую ферментативную активность чем меды янтарных и темных цветов, т.е. полифлерные.
Активность инвертазы гречишного меда 413, малинового 132, иван-чая 128. Содержание витамина С, В1 и В2 ниже в светлых медах.
В меде находятся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантоте-новая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота и витамин К, а также аскорбиновая кислота.
Коэффициент рефракции меда зависит от содержания воды, склонность меда к кристализации зависит от условий хранения. Гигроскопичность связана с содержанием Сахаров. Мед может бродить. На брожение влияют дрожжевые грибки и вода, а также температура хранения (10-27).
При хранении состав меда меняется.
С.А.Безборько с сотр. (1991) при изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний подчеркнули, что мед улучшает реологические свойства крови, показатели липидного обмена, общее самочувствие, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. МЯломицяну, В.Дагне (1973) отметили наличие в меде антибиотиков.
Вкус меда обычно сладкий, но некоторые сорта имеют горький привкус. При хранении свойства меда зачастую меняются. К.Г.Кузьмина предлагает простой метод определения натурального меда, основанный на присутствии диастазы в меде. В пробирку с 10% медом добавляют 1 % раствора крахмала, взболтать и поместить на час в водяную баню, затем добавить 1-2 капли 5% раствора йода. В случае ненатурального меда раствор окрасится в синий цвет.
Различаются экспрессные виды меда, большое внимание изучению которых уделил Н.П.Йориш. Отношение этого продукта жизнедеятельности пчел к меду многими специалистами пчеловодства оспариваются, т.к. исходным продуктом является не нектар как естественный природный продукт, а искусственная смесь сахарного сиропа с отваром заранее предусмотренных лекарственных трав или медикаментов, не обходимых для лечения определенного заболевания.
Методика приготовления экспрессного меда состоит в том, что сахарный сироп смешивается с отваром лекарственной травы или раствором лекарственного вещества, даже таким, как хинин. Кастрюлю с этой смесью помещают рядом с ульем. Можно тарелку со смесью поставить в улей. Пчелы набирают смесь обычным путем в медовый зобик, где начинается традиционная переработка сахарозы и белковых веществ лекарственных продуктов.
Состав меда зависит от растения, дающего нектар. Содержащего инвертированный сахар 5,57% и сахарозу 11,3%, 78,8% воды, бел-
ки 0,25%. Переработка меда происходит с использованием ферментов, органических кислот. Часть воды всасывается. Попадая в улей, пчела отдает переработанный нектар другим пчелам. Затем нектар превращается в мед и в этом виде запечатывается в соты, где мед доходит до кондиции. Мед является для пчел энергетическим продуктом. Кроме того, получено до 85 видов экспрессного меда. С мнением Н.П.Йориша, пропагандировавшего этот вид меда, согласны не все исследователи и апитерапевты. Однако, смесь сахарного сиропа и настоя лекарства проходит через зобик пчелы, где получает соответствующую обработку. Естественно, что в этом меде мало минеральных солей, но белки из растений есть.
Для кормления пчел используют сахарный сироп, который пчелы превращают в сахарный мед.
Физические свойства меда по В.Д.Чернигову (1979).
1) Вязкость в абсолютных единицах — пуазах, зависит от количества воды, природы сухих веществ и температуры.
2) Гигроскопичность.