б) 2 стакана ряженки, 1 стакан пахты, стакан свежего молока, 100 гр. малинового сока, 2 столовые ложки меда.
в) 2 стакана снятого кислого молока, стакан свежего молока, 3 столовых ложки (черничный, гранатовый, красносмородиновый) сока, 100 гр. меда, 150 гр. мороженого.
г) 2 стакана кипяченого холодного молока, стакан сока, 3 столовых ложки меда.
д) По стакану снятого кислого молока и свежего молока, стакан свежего морковного сока, сок одного лимона, столовая ложка меда.
е) Два стакана свежего молока, 4 столовых ложки сока из ягод красной и черной смородины, две столовых ложки меда, 100 гр. мороженого.
4. Молочно-овсяномедовый: стакан овсяной крупы залить литром кипяченой воды и сварить жидкий кисель, процедить, влить равное количество молока и вновь прокипятить, после охлаждения растворить 2 столовых ложки меда. Пить теплым по 2-3 стакана в день как общеукрепляющее средство.
Стандартизация меда
А.М.Тихонов, П.М.Русанова (1986) в монографии «Технология продуктов пчеловодства» описали основные этапы созревания меда: удаление части влаги из нектара, гидролитическое расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу под влиянием ферментов, синтез олигосахаридов, ферментативное отщипление от молекул фруктозы и глюкозы, повышение концентрации сухих веществ, образование глюконовой кислоты. В меде много ферментов: инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, перок-сидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, проте-аза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза, генулаза, гликоназа, 17 аминокислот, микроэлементы, органические кислоты, витамины, пыльца. Все это фходит в ГОСТ СЭВ 4907-87. Кристаллизация с центрами в виде белков, пыльцы. Брожение происходит под влиянием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ, глицерин, сивушные масла. Хранить ме^ следует при не более 10. ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный».
Переработка меда — откачка, фильтрование, отстаивание, купажирование, нагревание, расфасовка и хранение.
Откачка меда проводится из сотов специальными машинками. Затем в медогонку, где мед центрифугируется. Очистка через сито на раме. Купажирование — смесь медов для улучшения вкуса.
Н.И.Данилов, С.Н.Макаров (1989) установили, что мед является индикатором загрязнения атмосферы, ибо в меде появляются тяжелые металлы, пестициды и другие вещества. При хранении меда его свойств, ухудшаются (И.П.Чепурной, 1981; Т.М.Русанова, 1987; Г.Н.Панченко с сотр., 1988). Т.В.Вахонина с сотр. (1990) обратили внимание на сущность стандарта меда. ГОСТ 19792-87 выделяет сотовый, центрифугированный и прессовый меды. Качество определяется органолептически и по физико-химическим показателям. Диастазное число не более 7,0%, воды не более 21%, сахарозы не более 6%. Биологическая активность меда определяется по инфузориям, биоиндикаторов эритроцитов. Для выявления фальсификации применяется метод люминесценции. Оксиме-тилфурфурол не более 2 5 мг/кг. меда. При расфасовке в оловяной таре олова не более 0,01%. Нагревание до 37 меда ведет к потере биологи-
чески активных веществ и аромата. Свет также снижает полезные качества меда.
С.Младенов (1976) указал, что дозы меда выше 3 г/кг, приводят к сенсибилизации морских свинок. Г.О.Мадзгарашвили, И.Г.Брегадзе (1988) показали, что лучшим методом обезвреживания ядовитого меда (рододендронового) является ваккуум-дистилляцис. Е.П.Кубайчук, Е.М.Резиицкий (1991) убедились в том, что нет реальных путей освободить мед от радионуклидов, вероятная чистота при весеннем медосборе.