СОК ФАСОЛИ. Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Белки фасоли усваиваются на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк, как установлено, учавствует в синтезе некоторых ферментов. Благодаря большому содержанию солей калия сок фасоли оказывает сильное мочегонное действие, давая эффект при отеках почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует усилению повышенной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).
Принимать по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда.
АРБУЗНЫЙ СОК. В нем много воды, щелочных веществ, обладает сильными мочегонными свойствами. Применяется при почечно-камен-ной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. При камнеобразова-нии, сопровождающемся выпадением фосфатов и триппель-фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеро-тическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК. Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с араматным запахом. Сок применяется для поднятия сопротивляемости организма, как хорошее средство утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
СОК ГРАНАТА Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклероза, общем истощении и облучении.
СОК ГРУШИ. Применяестя как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
СОК АНАНАСА. Рекомендуется при желудочнокишечных заболеваниях болезни печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК. Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в
организме и в сердце; оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
30% раствор меда в соке красной свеклы — хорошее средство от насморка — по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раза в день.
А.Ф.Синяковым (1989) предложены много смесей с включением в них меда.
Мед с молоком увеличивает количество гемоглобина, экстракт лимона с медом (20-30 капель экстракта и 20 гр. меда в воде 3 раза в день) оказывает общетонизирующее действие, рекомендуется при ас-тенизации и артериальной гипертонии.
Лимонный сок с медом (1 стакан нарзана, 1 столовая ложка меда и сок пол лимона) при сонливости, ночной изжоге, метеоризме.
Черная смородина с медом. 700 гр. черной смородины протереть через сито и смешать с медом ( 6 столовых ложек) при заболеваниях печени, почек, легких и сердца.
Мед с календулой (1 столовая ложка цветков календулы в 0,5 кипятка , прокипятить 2-3 литра и настоять 2 часа. После охлаждения добавить 2 столовых ложки меда и принимать по столовой ложке 3 раза в день при астенизации. Овес с молоком и медом (стакан овсяной крупы в литре воды прокипятить, охладить до степени киселя, добавить равное количество молока и 2 столовых ложки меда. Пить по стакану в день.
Прохладительные напитки
1. Домашний лимонад с медом: на 3 литра холодной воды 7 гр. лимонной кислоты, 200 гр. меда, пол чайной ложки ванилина, хорошо растворяют и выливают в термос.
2. Березовый напиток.
На стакан березового сока 2 чайных ложки меда, 100 гр. аскорбиновой и 0,5 гр. лимонной кислоты.
3. Молочно-фруктовые напитки с медом.
а) Стакан кислого снятого молока, 2 стакана свежего молока, по 3 столовых ложки меда и сметаны, 150 гр. малинового или клубничного сока.