гостевая книга контакты почта

Мед

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Лучшими медоносами является липа (с одного гектара липовой рощи собирается тонна меда; Н.П.Йориш, 1976), клен (основной источник меда в Канаде), малина, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Некоторые растения (рододендрон) выделяют нектар, образующий так называемый пьяный мед. А.М.Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «В дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян: пчелы делают его из цветков лавра и азалии».
Мед образуется путем переработки нектара цветов в зобике пчелы. Содержание сахара в нектаре изменяется в течение суток. Пчелы забирают нектар с уровнем сахара не менее 4,25% и не более 70% — вязкость велика (Т.В.Вахонина, 1992). Фруктозы больше в нектаре акации, клевера, а меньше у одуванчика, сурепки, рапса. Пчелы неохотно берут нектар с преобладанием сахарозы. Для того, чтобы получить 100 гр. меда, пчела должна посетить миллион цветков (А.А.Алтымышев, 1988) и пролететь 450 тыс. километров (в среднем скорость полета пчелы 65 км. в час). В это время нектар насыщается ферментами, образующимися в железах пчел (инвертаза, диастаза, глюкозидаза и дргие), играющих основное значение в превращении нектара в мед, а также липидами и органическиими кислотами. В зобике пчелы вмещается до 80 мг. нектара, но доносит до улья пчела около 30-40 мг., остальное используется для питания во время полета. Пчела-сборщица передает нектар в улье другим пчелам — приемщицам, которые начинают перерабатывать нектар в мед (100-150 взбалтываний). Это процесс заключается в выпаривании воды до 20% и превращение сахарозы
в глюкозу и фруктозу. Затем субпродукт помещается на дно сота, выпаривание воды продолжается посредством интенсивной вентиляции улья. Только, когда в меде количество воды в уменьшается до 2 0%, сот запечатывается. Гидролиз Сахаров продолжается 2-3 дня, после чего мед готов.
Содержание воды обеспечивет качества меда при хранении. Поэтому при потере воды мед стареет и «засахаривается». Только акациевый мед не кристализуется.
По способу получения мед называется сотовым, центробежным (после обработки в медогонке), прессовый, самотечный и битый (дробление сотов с медом).
Состав меда
Мед содержит пояти все микроэлементы. Н.П.Йориш, считал, что мед по сотаву напоминает кровь человека.
В состав меда входят амилаза (больше всего в липовом), каталаза, которая разлагает перекись водорода на воду и кислород, фосфатаза, которая участвует в обмене фосфорной кислоты. Цвет меда зависит от источника нектара. Клеверный, липовый, луговой меды — светлые, а многотравный — темнее. При хранении, особенно высокой температуре, мед темнеет. Чем светлее и чище мед, тем лучше — считает Г.БАовелл, однако, темные и янтарные меды содержат больше энзимов.
Присутствие в меде диастазы (амилазы) имеет большое значение. Диастазное число — основной показатель качества меда. Масса энзима — 24000. Диастазная активность вычисляется количеством мл. 1 % крахмала, которое расщепляется в течение одного часа диастазой, содержащейся в 1 кг. меда (в единицах Готте). Нижняя граница этого показателя 8-10 ед.. Также содержится глюкозооксидаза, фосфатазы и другие ферменты.
Инвертазное число гречишного меда 413 мг. сахарозы, малинового — 1 32, иван-чая — 128 мг..
За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным дей-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Рекомендуем прочитать:
  • Лечение медом простуды и гриппа
  • Прополис против заболеваний горла
  • Мед и другие средства народной медицины.
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Пульмонология
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Применение апитерапии при профессиональных заболеваниях


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.