9) введение стерильного меда стерильной стеклянной палочкой в нос или наружный слуховой проход при отитах и гайморитах у детей и взрослых,
10) подмывание медовой водой при хронических циститах и вагинитах у женщин,
11) тампоны с 5% медом при гинекологических заболеваниях у женщин,
12) мед с йогуртом, кефиром и простоквашей
Большое внимание уделялось использованию меда в смеси с фруктовыми и овощными соками (Б.А.Охотский, 1985, 1990, СЯ.Комаро-ва, 1987, Э.А.Лудянский, 1988 и др.).
Лечебно-профилактическое применение соков в сочетании с медом.
Все продукты растительного происхождения (растения, овощи, фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. По мнению специалистов-геронтологов, продолжительность жизни человека должна составлять 120-150 лет. А мы живем в среднем 70-80 лет. Повинны в этом следующие факторы: отсутствие системной нагрузки, психические стрессы, употребление никотина, алкоголя. Особенно отрицательное влияние на организм человека ока-
зывает нарушение рационального питания. Одной из причин, сокращающей нашу жизнь, является недостаточное обеспечение организма свежими овощами, фруктами и другими растительными продуктами.
В растениях присутствуют не только питательные, но и лечебные вещества. Главную лечебную основу растений составляют соки и нектар. Поэтому значение для человека сока и меда, особенно в их совокупности трудно переоценить.
Соки, извлеченные из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс. Они учавствуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и иммунологических реакциях.
Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.
Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, ткани, то есть к преждевременному старению.
Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни.
Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков человеческим организмом.
Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять одну столовую ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.
Из витаминов в соках чаще всего содержится, каротин, В1, В2, В6, РР, С, Р, К и пантотеновая кислота.
Рекомендуемые соки
СОК ЛЮЦЕРНЫ. Отжимать в июне-июле, в период созревания. Благодаря тому, что корни люцерны достигают несколько метров, это растение особо богато микроэлементами. Это — химические элементы, которые имеют соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия, кремния. Люцерна — растение, самое богатое хлорофилом. Употребление в пищу сока люцерны сохраняет человеку
здоровье, дает силу и энергию, создает хорошую сопротивляемость организма к инфекциям.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.