Сосуд, содержащий эту смесь, хранят непокрытым в помещении при Т плюс 20, плюс 30 градусов Цельсия. Уксусному брожению способствует жидкость с небольшим содержанием алкоголя (менее 20 сахарных веществ), как можно более устойчивая температура около плюс 20 градусов Цельсия) и как можно большая площадь контакта смеси с воздухом (аэробное брожение). Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонка) или глазированной керамики. Сосуд помещают в темное место, так как ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
Для 1 фазы брожения сосуд держат в тепле в течение 10 дней (при температуре 20 или 30 градусов), смесь из яблок перемешивают деревянной ложкой 2-3 раза в день, затем складывают смесь в мешочек из редкой ткани и прессуют. Полученный сок пропускают через марлю, определяют количество и выливают в сосуд с широким горлом. Для каждого литра сока можно добавить по 50-100 гр. меда и мешать до получения однородной массы.
Для 2 фазы брожения сосуд перевязывают марлей и хранят в теплоте для продолжения брожения. Брожение закончилось, когда жидкость успокаивается и становится прозрачной. В зависимости от приготовления сока, температуры и т.д. яблочный сок готов через 30-40 дней. Затем при помощи резиновой трубки разливается в бутылки после того, как пропускается через марлю над лейкой. Бутылки закупоривают й хранят в прохладном месте.
Показания применения, способ применения.В своей книге Д.СДжарвис указывает в частности на следующие показания применения уксуса из яблок и пчелинного меда:
1. Сохранение уравновешенности организма, устойчивость при физических и умственных усилиях, а также профилактическое средство при ряде заболеваний: 2 ложечки уксуса, 2 ложечки меда и стакан воды, 2 или несколько раз в день в зависимости от физических и умственных усилий.
2. При смежных расстройствах желудка: ложечка уксуса в стакане воды, через каждые 5 минут принимают по ложечке этой смеси, со второго стакана доза увеличивается до двух ложечек через каждые пять минут.
3. При тучности: две ложечки уксуса в стакане воды, каждый раз после еды.
4. Зуд кожи головы: одна ложечка уксуса в стакане воды. Смачивают гребешок и расчесывают волосы до полного их увлажнения.
5. Зуд кожи на теле: ложечка уксуса в стакане воды (смачивают гребешок и расчесывают). Растирают этим раствором тело, начиная с
рук, затем грудь, спину, ноги. Можно добавить 200 мг. уксуса в ванну с водой и пробыть в ней 15 минут.
6. При хронических головных болях: 50% уксуса и 50% воды в сосуде на небольшом огне. Производится ингаляция — 75 вдыханий.
7. Повышенное артериальное давление: две ложечки уксуса в стакане с водой, каждый раз после еды.
Кроме этих методов введения меда предложены:
1) ингалиции влагалищные 2-5% раствором меда,
2) электрофорез с 20% раствором меда в дестиллированой или кипяченой воде, прокладки смачиваются 20 мл. с обоих полюсов,
3) фонофорез меда,
4) жевание сотового меда,
5) введение по А.И. Филиппову с сотр. (1 988) через дуоденальный зонд в двенадцатиперстную кишку 100 мл. 5% раствора меда, лучше на настое рыльцев кукурузы или чесночном настое,
6) ванны фито-медово-пенистые с настоем необходимой лекарственной травы или медово-соляные с использованием 0,5 кг. морской соли,
7) ингаляция с медом в сочетании с минеральной водой, а также отваром или настоем лекарственных трав,
8) промывание легких 1% медом при бронхоскопии,