Сбитень готовился в ведерных самоварах из смеси воды с медом, добавлялись прянности (имбирь, гвоздика, лавровый лист), иногда вливалось небольшое количество спирта.
И вообще было распространено пожелание народа, чтобы все текло по маслу и меду. Приводим несколько рецептов татарской кухни с использованием меда.
Коврижка «КАЛЯПУШ».
Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп в распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую печь на 30-40 минут.
Масло с медом (бал-май).
Сливочное масло нарезать кубиками и подавать с медом.
Взбить масло, не оставляя комков, добавить жидкий или твердый мед, подержать на холоде и переложить в тарелку.
Напиток из меда.
В горячую воду (1 стакан) кладется 25 граммов меда и кипятится 3-4 минуты. По желанию можно добавить 1 гр. лимонной кислоты. На стол подается в холодном виде.
Чак-чак (орешки с медом).
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить чайной соды. Раскатать тесто жгутиками толщиной в 1 см. и жарить во фритюре. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Если мед, взятый на спичку, при стекании становится ломким, то кипячение прекратить. Прожаренные шарики положить в посуду, полить медом и хорошо перемешать.
Нами накоплен определенный опыт лечения неврологических больных медово-яблочной смесью по методике ДС.Джарвиса. Предлагаем описание методики (см.сб. «Апитерапия сегодня», Бухарест, 1977), стр.88-90).
Основа действия медово-яблочного уксуса состоит в насыщении организма калием, уменьшение количества которого является основой нарушения микроциркуляции (сосудистые заболевания, обменные процессы с трофическими синдромами и т.д.).
Кроме того, при хронических заболеваниях в организме имеется тенденция в отщелачивание ( снижение РН крови, ликвора, мочи). Яблочно-медовый уксус позволяет уменьшить этот паталогический синдром.
Применять его можно как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. Не рекомендуется назначать лекарства щелочного действия. При употреблении медово-яблочного уксуса значительно повышается устойчивость организма к стрессовым влияниям, а также острым распираторным заболеваниям.
Смесь (уксус) из яблок и пчелиного меда.
Уксус можо получить в домашних условиях непосредственно из яблок и меда по следующему рецепту.
Яблоки моют, устраняют испорченные части и червоточины, затем полностью протирают их через крупную терку. Можно использовать и кожуру, остатки после изготовления варенья, компотов или после прессования яблок для изготовления сидра. Раздробленные сырые яблоки помещают в подходящий по размерам сосуд. Добавляют в теплую.предварительно вскипяченую воду (0,5 л.воды на 0,4 кг. яблочного пюре). Для изготовления яблочного уксуса на каждый литр воды добавляют 100 граммов меда. Чтобы ускорить уксусное брожение,
помимо меда к каждому литру воды добавляют по 10 г. пивных (хлебных) дрожжей и 20 г. сухого черного хлеба.