Г.Г.Качный (1987) предложил мед разводить молоком в соотношении 1:5 при ингаляциях у больных с заболеваниями глотки. Мед для ингаляции применяется в виде 2-20% раствора в дестилированной минеральной воде. Мед можно растворить в фитококтейле, предварительно подготовленном. Травные настои готовились из смеси трав в соотношении 6 гр. на 200 гр. кипятка. После 2 часов настаивания жидкость процеживалась и была готова как основа для растворения меда. Ингаляцию медового раствора можно сочетать с 10 каплями 20% спиртового экстракта прополиса.
Ингаляция проводится в стационарных аппаратах, карманных ингаляторах или можно раствор меда налить в кастрюлю или кружку и вдыхать пары целебного продукта в домашних условиях.
Мед, как питательный продукт.
В кулинарных книгах различных народов обязательно имеются блюда, содержащие мед. Это и медовое вино, и кондитерские изделия , и молочные продукты и варенья. Н.П.Йориш, Ст.Младенов и другие авторы приводят в своих книгах описание различных блюд, содержащих мед. Нами дополнена эта медовая кулинария блюдами башкирских, грузинских, румынских и французских специалистов, мед может и должен заменить свекловичный и тростниковый сахар в диетическом питании, особенно у детей. Обсуждается вопрос об использовании небольших доз у больных диабетом, основываясь на том, что сахара в меде в основном представлены фруктозой, не столь вредной для больного диабетом. Меттингер — педиатр из Вронского госпиталя в Нью-Йорке — назначал детям при поносе 1 чайную ложку меда на 250 гр. ячменного отвара. Эта смесь успокаивала детей, уменьшала малокровие. Его сотрудники детям давали горький хлористый кальций вместе с медом. Мед часто назначался спортсменам после и во время соревнований для восстановления сил.
Соран Эфесский рекомендовал мед детям для улучшения аппетита. Мед не следует применять как основной продукт питания, но как вещество с выраженными биологическими свойствами.
Очень полезно медовое масло с 20-30% меда, хранится в холодильнике, рекомендуется с горячей или подогретой булкой. При подъеме «Лузитании» водолазов кормили специальной диетой, постепенно увеличивая дозу меда, что способствовало более длительному нахождению под водой и предупреждало кессонную болезнь.
Авиценна рекомендовал после 45 лет обязательно употребление меда. Н.П.Йориш давал детям ежедневно чайную ложку меда и отмечал усиление их роста. Дж.П.Пиани из Италии отмечал, что мед после малокаллорийного обеда создавал ощущение сытости.
В Древней Руси мед представлял собой такой же напиток, как и пиво. У московских царей был специальный сытенный двор, где готовили мед и пиво по специальной прописи, причем за одно застолье выпивали до 400-500 ведер меда и пива. Специальный погреб для медов назывался медунец. Еще в конце XIX века действовало 200 специальных медоваренных заводов. Различают меда — простые, пресные, белые, красные, обарные, боярские, ягодные. Сохранился рецепт приготовления ягодного меда: ягоды варили в медовой сыте, сусло процеживали, вливали в бочки с медом, сваренным ранее с хмелем. Ставленный мед отличался тем, что приготовлялся как квас на дрожжах с хмелем и с добавлением ягод малины, смородины, вишни, яблок. В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-3 части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить 7-8 дней в теплом месте. Бочки засмаливали и хранили несколько лет.
Сусло состояло из 1 части меда на 1 часть воды (двойное) и 1 части меда на 2 части воды (тройное).