мынским препаратом Ромавазулан. Добавляется 30-50 граммов меда и 4-5 литров теплой воды. Больной усаживается в таз, при этом медово-лекарственная смесь поднимается вверх и оказывает лечебное действие. Процедуры проводятся ежедневно, на курс 12-15 сеансов. Сидячие ванны весьма эффективны у больных циститами, с тазовыми растройствами типа задержки мочи, когда приходится часто вводить катетер. При этом нами в меридиан мочевого пузыря вводится микроиглы по методике В.С.Гойденко. Сидячие ванны можно проводить не только в тазу, но и в кадушке, в бочке и обычной ванне.
6. 20% раствор меда можно вводить посредством электрофореза, используя оба полюса. В нашей практике чаще всего применялся электрофо эез с медом на воротниковую зону при неврастении, церебральной сосудистой недостаточности различного генеза, нарушениях сна, вегетативной дистонии по методике Вермеля (широкий электрод в межлопаточной области и два электрода на руки или ноги) при полиневритах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, на поясничную область при болевом синдроме, связанном с остеохондрозом позвоночника, спастических порезах ног в сочетании с тазовыми нарушениями при рассеянном склерозе, по типу гальванических трусов при импотенции спинального характера с нарушением эрекции, поперречно на шею при вертебрально-сосудистой недостаточности и так далее. Методика отпуска процедур обычная, на курс отпускалось 12-15 сеансов.
7. 20-30% раствор меда в каплях использовался нами и назначался больным с заболеванием придаточных пазух носа, глаз, ушей. Орошение полости рта очень полезно при стоматитах грибкового характера 20% медом. Для этого раствор меда набирался в двадцатиграммовый шприц и впрыскивался в полость рта. Наблюдавшийся эффект был весьма удовлетворительным. Эта же концентарция меда оказывала хорошее лечебное действие при трихомонадных кольпитах у женщин.
8. Особо следует остановиться на применении сотового меда. В свое время Н.В.Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» так описывал сотовый мед: «Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь, дорогой, что бывает в серьгах». Характерным отличием этого меда является стерильность, то есть отсутствие в нем микробов. Поэтому сотовый мед целесообразно использовать для лечения столь стойких заболеваний, как отиты и гаймориты у детей. Для того рекомендуется прокипяченной стеклянной палочкой сломать крышку запечатанного сота и каплю меда, содержащего в нем, ввести в наружный слуховой проход или полость носа ребенка. Эта процедура повторяется через 1-2 часа в течение нескольких суток. Наблюдения показали, что введение
сотового меда, обладающего антимикробнымдействием, ускоряет выздоровление детей, страдающих гайморитами и отитами.
Сотовый мед также эффективен при лечении парадонтоза, столь распространенного заболевания в наше время. Для этого нужно жевать соты с медом, воск, из которого состоят соты, очищает зубы от зубного камня, а мед уничтожает микробы, находящиеся в десневых карманах. Поэтому сотовый мед значительно лучше, чем жевательная резинка, улучшает состояние зубов и десен.
9. Ингаляции с 20-30% медом очень полезны при заболеваниях полости, верхних дыхательных путей и легких.
10. Аэрозоль вводится с помощью пульверизатора 10% раствор меда в дестилированной воде , 20-30 дней.