Можно больным назначать медово-кислородные, медово-хвойные и медово-шалфейные, а также со зверобоем ванны, которые оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Следует отметить, что медово-пенистые ванны оказались очень полезными для детей с ночным недержанием мочи, судорожными подергиваниями и неустойчивостью характера. На курс лечения применялось 12-15 ванн с температурой воды 37-37,5 градусов Цельсия в течение 15-30 минут. Курс лечения можно повторять через 2 месяца.
Компрессы с медом накладывались при наличии болевого синдрома или для стимулировании утраченных возможностей органа. Методика компресса была двоякой.
1. Непосредственнно на кожу, размазывая ножом или ложкой.
2. В виде настоящего компресса, намочив марлю раствором меда, наложив вату и компрессную бумагу.
Мед, кроме того, может, по нашим наблюдениям, всасываться в кожу при этом увлекая с собой лекарственные вещества, например, анальгин, валокордин, аспирин и так далее. Нами наблюдались больные с болями в области сердца, у которых после смазывания кожи медом вместе с валидолом, валокордином через 10-15 минут исчезали сердечные боли. Это явление можно объяснить тем, что лекарство, растворенное в меде легко всасывается.
В испанской медицине XIII—XVI веков часто использовался мед как основа для введения лекарственного вещества.
Нами разработана методика лечения медом радикулитов. Для этого при появлении острого болевого синдрома кожа смазывалась подогретым медом, затем поясничная область туго затягивалась льняным полотенцем в 4-5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний верхнего края тазовой кости. После этого давалась рекомендация лечь на спину, подложив под область кожи, смазанной медом электрогрелку. Тепло от нее будет нагревать мед, ускорять всасывание его, расширять кровеносные сосуды, уменьшать интенсивность болей. Подобное сочетание корсертирования с медовым компрессом позволило нам быстро (в течение 3-4 часов) снимать болевой синдром у значительного количества больных с остеохондрозом и острым болевым синдромом.
Другая методика медового компресса применялась нами у больных с воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Больному на ночь проводилось накладывание небольшой дозы меда (1/2 чайной ложки), которая затем пркрываласьь лейкопластырем, заходящим за пределы медовой лепешки. К утру обычно мед всасывается. У больных был получен удовлетворительный эффект, уменьшалось выделение гноя, насморка, боли. Особенно положителен результат, если к меду добавлялась пластинка прополиса.
Компрессы с медом нами применялись при половой слабости у мужчин, условное название «медовый гульфик». Методика доложена на 1 Всеукраинском съезде сексопатологов и заключалась в следующем. Теплый цветочный мед, согретый до 40 градусов Цельсия, наносился кисточкой на кожу полового члена, чтобы толщина меда составила 3-4 миллиметра. Если наносить мед осторожно неширокими мазками, то обычно мед не стекает. После нанесения тонкого слоя меда на кожу надевался на половой член чехольчик (гульфик) из льна или бумазеи, диаметром шире полового члена с закреплением на поясе. Наружное отверстие не было закрыто, для того, если половой орган под влиянием меда начнет увеличиваться в размерах, чтобы он не сорвал всю систему гульфика.