Кадли ( Корневальский университет, США) показал, что мед осветляет соки.
3. 1 столовая ложка высушенных цветов ромашки заварить в 1 стакан кипящей воды на 1-2 часа, профильтровать, добавить 1 чайную ложку меда. Использовать внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды или в виде клизмы при колитах.
4. 100 граммов меда, 100 граммов сливочного масла, 15 граммов листьев алоэ, 100 граммов порошка какао смешать, разогреть в водяной бане и применять по столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца при язвенной болезни желудка.
5. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 граммов алоз
смешать с 2 5 О граммов меда и 3 5 О граммов кагора, настаивать в темноте в течение 4-5 дней и употреблять по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
6. Листья алоэ 3-5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов Цельсия в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить стоять на 11,5 часа. Полученный сок отжать. 100 граммов сока алоз смешать с 500 громмов измельченных грецких орехов и добавить 300 граммов меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
7. Смешать вместе 100 граммов меда, 100 граммов гусиного сала (при отсутствии его можно использовать свиное сало), 100 граммов порошка какао, 15 граммов сока алоэ. Принимать при язвенной болезни (1 столовая ложка в стакане горячего молока).
8. При гипертонической болезни: смешать стакан сока свеклы, стакан сока хрена, сок одного лимона, стакан меда. Принимать 1 столовую ложку смеси 2-3 раза в день до еды в течение 2 месяцев. Можно приготовлять эту смесь иначе (КАпинис). Выдалбливать середину черной редьки и наполнять медом, через 3 часа сок готов.
9. При заболеваниях сердца типа ишемической болезни целесообразно применять смесь сока шиповника 1 стакан с 1 стаканом меда, по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
10. При ишемии сердечной мышцы следует свежий хрен натирать в чайную ложку пополам с медом и съедать медленно за час до еды в течение 30 дней.
1 1. Лимонный напиток с медом готовится следующим образом: 10 литров воды, 2 килограмма меда, 0,5 литра яблочно-медового уксуса (методику смотри дальше), 10 цветков бузины, 4 лимона, нарезанных на дольки. Ежедневно взбалтывать, через 10 дней процедить через марлю и добавить 100 граммов меда, растворенного в 200 мл. воды. Применяется при заболеваниях печени, сердца, почек, истощении организма, половой слабости, хронической инфекции.
12. При гриппозных заболеваниях ( грипп, бронхит, пневмония) предлагается использовать отвары мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины в сочетании с медом (1 столовая ложка меда на 200 мл. отвара) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
13. Сироп меда и еловых почек при гриппе готовится следующим образом. Еловые почки, собранные в апреле-мае, когда они отросли на 3-4 см., мелко нарезают и кипятят (1 кг. почек на 4 литра воды) в эмалированной посуде 10-15 минут. Затем процеживают через сито, дают отстояться и вновь процеживают через марлю. 1 кг. полученного декокта смешивают с 1 кг. липового или разнотравного меда и добавляют 10 гр. 3 0% прополиса. Эту смесь хорошо перемешивают и сироп
нагревают до 40-45 градусов Цельсия. Полученный сироп назначают по чайной ложке до еды.
14. Липовый чай с медом очищают легкие от мокроты.