«Пчелы делают мед, а мед делает пчел».
«Мед — жидкое золото природы» М.С.Керченко
О меде написано значительно больше чем о других продуктах пчеловодства. Проф. Е.Цандер полагал, что «Мед — это чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы».
Мед стал применяться еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писали Гиппократ, Гален, Авиценна, в Аюр-Веде (др.Индия), использовали мед для лечения в древнем Египте, древнерусские бортники. В меду находилось тело Александра Македонского, которого вез Птоломей Лаг в жаркое лнто 3 3 2 г. до н.э. из Вавилона в Александрию. Император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. «Lutus mulso, foris oleo» (внутрь медовый напиток, снаружи масло) — ответил старец.
В Германии подать собирали медом и медовыми напитками. Карл Великий ввел государственный медовый налог. Медовыми напитками заливали пожары. Нестор в летописи упоминает медовое сыто (тертые хлебные зерна, разведенные в меде с водой) и сочиво (облитые медом разваренные пшеничные или ячменные зерна. Союз пчеловодов в средние века — цейдлеры имел свой суд, знамя и имел большие права. Рой «Русская правда» оценила в полгривны, тогда как лошадь стоила 3 гривны. Бортники в Руси выставляли свое войско, их группа осаждала с самозванцем Новгород.
Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от дебор (мед) — древнееврейское.
В XII в. опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «Алимма» ("О меде"). Известно, что Илья Муромец слез с печи только тогда, когда выпил питьеца медвяного.
В Аюр-Веде считались продуктами долголетия мед и молоко. Пифагор писал: «Чистая влага молочная и благовонные соты сладкого меда, что пахнет душистой травой, не запрещается всем». Вольтер впервые ввел выражение «медовый месяц». Наполеон взял пчел в свой герб, у Екатерины II на личной печати было изображение улья с пчелами. Магомет, основатель мусульманства говорил: «Ешьте мед и выздоравли-
вайте, идите и давайте ему больше меда». В конце XIX века о пчеловодстве писали как о чем-то поэтическом (Е.М.Баранцевич, 1898; А.М.Бутлеров, 1893).
В наше время известны исследования о меде Н.П.Иориша (СССР), Ст. Младенова (Болгария), КХКузьминой (СССР) и других.
Общее годовое количество меда в мире достигает 700 т.тонн. По данным Ст.Шкендерова и Ц.Иванова (1985) в СССР производилось больше всего меда в 1977 г. 95 т.тонн, а в 1980 г. на первое место вышел Китай 105 т.тонн. В мире насчитывается около 50 млн. пчелиных семей, которыми занимаются 6,5 млн. пчеловодов. Больше всего меда потреблялось на душу населения в год в Голландии — 2 кг., в Северной Америке 700 гр., Болгарии 500 гр., в России всего 500 гр.. Тогда как взрослому необходимо в год 3650 гр., а ребенку 1500 гр.. В 1971 г. Луис Ж.Р. Ван Рипперу заявил, что «Советское пчеловодство изумляет своей продуктивностью все остальные страны мира». От количества пчел зависит урожайность земледельческих культур (М.М.Садырин, 1963).