Восточная медицина классифицирует все продукты питания и натуральные лекарства по принципу 5 вкусов: кислоты, горечи, сладости, горячести и солености. Древняя китайская фармакология «Шин-но-Хо-изо-Кийо» полагает, что мед является прекрасным лекарством, обладает медицинскими свойствами сладости и уравновешенности, обезвреживает и удаляет многие болезни, гармонично сочетается с другими лекарствами и расценивается как лекарство для омоложения и продления жизни. Еще в древние времена было установлено, что мед делает людей цветущими.
Сладость (I) расположена в центре. Горечь и кислота размещены слева в месте расположения сердца и символизируют холод (инь) в природе, а горячесть и соленость справа и символизируют влагу (янь) в природе. Горечь и кислота применяются при циркуляторных нарушениях в человеческом организме, а горячесть и соленость при простудных или гидрометаболических растройствах (йни в природе), когда искажения имеются в передней и задней, верхней и нижней, левой и правой половинах тела, наблюдаются жар и озноб, кровь и вода (йсен и енг, одновременно). В западной фармакологии нет средств для исправления этих функциональных ассиметрий.
Мед не дает побочных явлений (сладость и уравновешенность). Регулярный прием меда омолаживает людей.
Пять природных элементов во Вселенной имеют отношение к Сатурну, Венере, Меркурию, Юпитеру и Марсу. Элементы тела человека (все меридианы) составляют микрокосмос и формируют семейства. Для желудка легкие ребенок, почки — внук, сердце — родители, печень
и желчный пузырь — дедушка и бабушка. Сладость стимулирует функцию желудка и селезенки, помогает сердцу и печени.
Она также порождает кожу и волосы, легкие. Это называется теорией помощи. Она показывает, что мед применим не только для желудка, тела, рта и губ, но также для других органов. Кроме того, сладость обладает функциями ослабления и смягчения (мышц и невро-генной боли).
В восточной медицине нет указаний на универсальность лекарства. Если принимать лекарство с большой сладостью, задерживается моча и может развиться водянка. Сладость должна разумно и рационально сочетаться с соленостью. Мед, принимаемый в избытке (сладость) может вызвать кариес. Мед применяется при лечении печени, сердца, селезенки, желудка, легких, почек, костей и костного мозга. Мед должен быть в каждой семье в качестве средства первой помощи.
Проведены исследования по соотношению компонентов меда и 5 основных вкусов:
Сахара и ферменты предназначены для селезенки и желудка, витамины группы В для легких, кожи и волос, минеральные вещества для почек, костей и костного мозга, органические кислоты и витамин С для печени и желчного пузыря, витамин К, фолиевая кислота и ацетил-
холин для кровеносной системы и сердца. Это является основой научного понимания функции меда с точки зрения восточной медицины.
Причина, почему зубы и кости становятся хрупкими при неумеренном потреблении сахара является следствием недостачи либо витаминов, либо .кальция. Мед излечивает кариес не из-за того, что в нем есть витамины и кальций. Их там мало. Корм, смешанный с сахаром, по материалам Хайдана, количество кальция в выделениях было велико, а при поглощении корма с медом резко снижалось. Следовательно, мед задерживает кальций в организме и им можно лечить судороги мышц.