Т.Накамура (1985) сообщил, что основными пробами являются проба на кипячение, наличие взвешенных веществ, проба на чистоту. Стандарт требует кислотность 3,5-4,5, по Кьельдалю 1,9-2,5%, сахара 9-13%, воды 22%, чистота — без личинок и воска.
Проверочные показатели: преломление, газовая хромотография, определение четвертичного аммония, анализ белков, изменение ацетил-холина, количество выделенных газов.
А.Пауна (1979) предложил колориметрическую методику определения протеинов в м.м..
П.Т.Аллес и Г.К.Аллес (1985) определили физиологическую активность м.м. по выращиванию личинок. Т.В.Вахонина с сотр. (1987) видели ведущую пробу в изучении содержания SH-групп через 2 часа. 1,22-1,3, через 15 часов — 0,89 мкм/1 мл. В 1992 г. Т.В.Вахонина обобщила основные требования к контролю над качеством м.м.. Она полагает, что качество зависит от технологии приготовления, заготовки, транспортировки и хранения.
1. Органометрический анализ — определение визуально цвета (чем светлее, тем лучше), запаха (кислый — это снижение качества), тягучести (чем больше, тем старее м.м.).
2. Микроскопическое исследование с водно-щелочным раствором определяет по пыльцевым зернам место забора м.м.. Выявляется фальсификация — части личинок. М.м. чистое, если на 1 гр. приходится 1 куб.мм. случайных примесей.
3. Физико-химические показатели: вода 60-70%, кислотности (3,2—5), общий азот по Кьельдалю (1,9-2,5%), сырой протеин (11,9— 15,6%), сахар (9-13%), зола (1,5%), водный (22-31%) и спиртовый (14-2 2%) экстракта.
4. Проба на кипячение: 1) с гидроокисью калия — запах аммиака, 2) опалесценция — с водой, 3) хлористой ртутью — белый осадок, 4) с раствором йода — красный осадок.
5. Проверка на содержание тяжелых металлов, мышьяка, тетрациклина.
Л.Н.Брайнес, Л.Н.Гамов в 1962 г. применили рефрактометр для определения влажности.
Биологическая активность определяется количеством выживания личинок (на 6 дней 180 мг.) — ПАллес.
Рекомендуем прочитать: