В м.м. содержатся ферменты: амилаза, инвертаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, кислая фосфатаза, холинэстераза, проте-азы, а также липиды: стерины, фосфолипиды, фитостерины.
В основе маточного молочка транс-9-оксо-2 деценовая кислота, снимающая отсутствие инстинкта строить соты. Птерины усиливают превращение белков. Фолиевая и пантотеновая кислоты влияют на активность матки. В маточном м.м. в 10 раз больше ювенильных гормонов чем в пчелином м.м.. Отличается маточное м.м. и более быстрым окислением свободного жира. Сахара в нем запускают обмены. Биоптерины м.м. подавляют палочку Коха. Выделено 15 жирных кислот (янтарная, адипиновая, пимелиновая, пробковая, лауриновая, 10-оксидеценовая, транс-10-окси-2 деценовая и др.).
Дикарбоновые кислоты обладают антилейкемическими свойствами. Азелаиновая кислота замедляет обмен в теле пчел и помогает перенести зимовку, 10-оксидеценовая кислота имеет свойства антибиотика.
Транспортировать м.м. можно только в адсорбированном или лио-филлизированном виде.
По данным Т.В.Вахониной (1992) в сыром молочке влажность составляет 64-67,6%, масса сухих веществ 32,4-36%, общий азот 7,1-7,5%, сырой протеин 44,4-46,9%, свободные сульфгидриль-ные группы 0.95-1,03 мкм/г%, свободные жирные кислоты 8,2-10%, холестерол 0,23-0,4%, липидные компоненты 3,3-4,1%, глюкоза 11,8-14,4%, фруктоза 5,6-8,2%, сахароза 10,5%, пируват 0,10-0,16%,
лактат 0,8-1,07%, минеральные вещества 2,5-3%, реакция окисляемо-сти 6-7 сек., кислотность 3,5-4,5.
Белки м.м. аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но значительно больше глюта-миновой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина. В трутнях больше гистидина и фенилаланина. А.А.Бурмистрова с сотр. (1990) полагают, что м.м. следует сразу же помещать в условия низкой температуры (-6°С).
Активные группы м.м., по Т.В.Вахониной, обладают противорадиационным и антимутационным действием. При хранении ежемесячно активность этих групп уменьшается на 1 %.
Т.В.Вахонина приводит таблицу, в которой убедительно показывает влияние условий хранения на активность м.м.. Процессы превращения веществ продолжаются даже при температуре —6°С.
М.м. из витаминов обеспечивает только пантотеновой кислотой, а также микроэлементами.
Биологические свойства м.м..
1. Улучшение трофики (Г.Н.Котова, 1991).
2. Активизация ферментного обмена. Улучшается тканевое дыхание и окисление фосфорилирования, увеличивается выносливость (Ю.С.Козловцев, 1990).
3. Вегетативно-сосудистая регуляция. Возбуждается парасимпатический отдел, увеличивается выделение адреналина.
4. Улучшает состояние центральной и периферической нервной системы. Малые дозы возбуждают Ц.Н.С. собак (Бошев, 1964), улучшается усвоение мозгом глюкозы (Захарова и сотр., 1962), кислорода и активности AT фазы (П.Пейчев и сотр. 1975).
5. Предупреждает аллергические реакции.
6. Нормализация артериального давления. Внутривенное ведение м.м. у животных сразу снижает артериальное давление. Наши данные — идентичный эффект от введения м.м. в суппозитории.
7. Нормализация состава крови. Улучшаются, по Ф.Бетлеру, функции кстного мозга.
8. Увеличивается синтез, что улучшает рост и вес, нормализуется синтез белка, что важно при нейромышечных заболеваниях.
9. Возбуждается мужская и женская сферы. Лечится бесплодие и импотенция.
10. Стимулируется кора надпочечников (Б. де Бельвезер, М.Готреле, 1965).