Этот продукт жизнедеятельности пчел разделяется на маточное молочко, которым вскармливается матка, и пчелиное маточное молочко , которое получают личинки.
Один маточник содержит 200-300 мг. м.м.. За один сезон из одного улья можно получить 400-600 гр. м.м.. Японский стандарт предлагает смешивать м.м. с медом для лучшей сохранности 5:100 или 5:150. Т.В.Виноградова и Г.П.Зайцев однако полагают, что ферменты меда будут разрушать м.м.. П.Пейчев, Д/Горева (1964) не рекомендовали м.м. консервировать в водке или ракии, т.к. спирт преципитирует белки. М.м. следует хранить до 6 месяцев в холодильнике при температуре — 2-5. Если температуру снизить до — 20, то период хранения удлинялся до 1,5 лет. Польский исследователь Дзержон (1848) выявил истинное значение м.м. в биологическом цикле улья. Пионером употребления в клинике м.м. был Р.Шовэн в 1922 г.. Стали считать м.м. панацеей. Однако, затем интерес к нему несколько уменьшился. Монографии изданы во Франции (Б. де Бельвезер, 1958), Болгарии (П.Пейчев, 196 4), в СССР Б.Н.Брайнес (1958), В.Ф.Лупачев и А.А.Никулин, (1976).
М.м. выделяется нелетающими пчелами в возрасте от 5 до 15 дней из глоточных и верхнечелюстных желез. Служит для маток во время усиленного распада (до 2000 в день, что Дзержон объясняет исключительно действием м.м..
Первые 3 дня м.м. получают все личинки, а затем их переводят на мед и пыльцу (В.Малый, 1961; В.И.Полтев, 1957).
Химический состав маточного молока.
М.м. напоминает по внешнему виду сметану молочно-белого или кремового цвета со специфическим ароматом, слегка жгучего кисло-сладкого вкуса. Имеет кислую реакцию 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от натурального. Коэффициент рефракции 1,3497 до 1,384 при содержании 5%. Белков 18% до 30%, жиров 5,5%, Сахаров 17%, аминокислот, 1% минеральных веществ, витаминов содержится в хорошем сбалансированном составе. Лиофи-лизация м.м. не приводит к его изменению, поэтому можно готовить растворы для инъекций. Белки состоят из альбуминов и глобулинов. Имеется 2 2 аминокислоты (аргинин, гликокол, цистеин, гистидин, лизин,
валин, лейцин, изолейцин, треонин, серии, метионин, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, а также гамма-глобулин, желатин (важнейший компонент ретикуло-эндотелиальной системы)).
Много витаминов: В1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-6, В-7, В-8, В-9, В-12, немного С, А, Д и Е, однако их количество невелико. Пантотеновая кислота (В-5) играет важную роль в развитии личинки.
Микроэлементы: железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк. Имеется ацетилхолин (1,2 мг.) и холинэстераза. Еще Р.Шовэн выделил белки и деценовую кислоту. Затем были получены органические кислоты: 10-гидрокси — 2 деценовая (4 мг/г.), сальная (0,91), гликопротеиновая (21 мг/г.). ЛАБурмистрова, Т.В.Вахонина (1990) показали, что количество аминокислот уменьшается при хранении. Много глкжоновой кислоты. Фосфолипиды состоят из сфингомиэлина, лецитина, кефалина, Нуклеиновые кислоты (Е.Н.Якушева, А.А.Никулин, 1990) влияют на генетический код, стимулируют генетоциты. Свободные нуклеотиды (Ю.Д.Вавилов, 1990) с преобладанием РНК над ДНК.
В м.м. выявлены (В.Н.Овощников, 1990) инсулиноподобные пептиды, цинк-белок с гормоноподобной деятельностью.