гостевая книга контакты почта

Лечение апитерапией заболеваний нервной системы

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Для повышения иммунных свойств больных, страдающих гидроцефалией, им назначались маточное молочко (апилак 0,02 ежедневно) и цветочная пыльца (1 столовая ложка утром), которые вместе с медом обладали мочегонным эффектом, уменьшали метеолабильность, частоту гидроцефальных кризов и повышали устойчивость ликворных путей к работе внаклон (расширение венозной системы, увеличение адреналина в стенках вен головного мозга).
Гидроцефальный криз (отечность лица, сильная головная боль, рвота, сужение сознания) довольно успешно купировался 0,02 апилака и 50 мл. 30% раствора меда в клизме.
В последние годы нами успешно лечилась острая черепно-мозговая травма назначением внутрь охлажденного в холодильнике 10-15% раствора меда. При этом люмбальная пункция не проводилась. Медовую воду травмированные употребляли 3-4 стакана в день 20 дней. Нами эта процедура обосновывалась тем, что мед является мочегонным и послабляющим, воздействие холодной водой на полость рта уменьшает
венозный застой в голове (йога). У 32 пролеченных больных не развилась травматическая болезнь головного мозга в катамнезе 2 лет.
Таким образом, воздействие продуктов пчеловодства у больных с гидроцефалией травматического, инфекционного, врожденного генеза было довольно успешным и поэтому их можно рекомендовать в практике лечебных учреждений.
Наши наблюдения подтверждают этот вывод. Пыльцой было пролечено 96 больных с астенизацией нервной системы, развившейся на фоне травматической болезни головного мозга, арахноидитов, васкули-тов и других хронических поражений головного мозга. При этих заболеваниях больные становились ипохондричными, исчезала вера в улучшение своего состояния, присоединялись паралельно развивающиеся заболевания внутренних органов (дискинезии желчных путей и кишечника), боли в области сердца, половая недостаточность, вегетативно-сосудистые кризы с колебаниями артериального давления и так далее), то есть формировалось так называемое психо-или нейросомати-ческое заболевание. Больные получали пыльцу в количестве чайной ложки перед едой 2-3 раза в день в течение месяца 2-3 раза в год. Кроме того, в комплексный курс лечения входили препараты, снижающие склонность головного мозга к отеку (дегидратация), прополис, мед. Эффект был получен быстрее и качественнее в сравнении с контрольной группой из 50 больных с заболеваниями сравнительной тяжести, основой которых было нарушение функции сосудистой системы головного мозга как артериальной, так и венозной. Наши больные переставали быть раздражительными, капризными, уменьшалась частота, длительность и интенсивность приступов плохого настроения, головной боли, и общее самочувствие улучшалось. Нам представляется, что это влияние пыльцы проходит за счет улучшения функции желудочно-кишечного тракта (более качественное всасывание пищевых продуктов), увеличение количества гемоглобина, за счет чего улучшилось снабжение головного мозга кислородом, введения в организм большого количества аминокислот и ферментов, что улучшало общее самочувствие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Рекомендуем прочитать:
  • Гематология и апитерапия
  • Применение апитерапии при профессиональных заболеваниях
  • Эндокринология и продукты пчеловодства
  • Продукты апитерапии в онкологии
  • Продукты пчеловодства в оториноларингологии (ОРЛ)
  • Спортивная медицина с апитерапией
  • Акушерство и гинекология


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.