Если в первые 10-15 дней больные продолжали получать традиционное медикаментозное лечение, то затем дозировка снижалась, а затем препараты отменялись под контролем измерения артериального давления. Терапевтическая эффективность апитерапии получена у 5 3 больных из 68, у 38 из них полностью нормализовалось артериальное давление, у 15 больных отмечались единичные гипертонические кризы, у 12 вновь поднялось артериальное давление и пришлось принимать гипотензивные средства. Нами не выявлено четкого параллелизма между стадией гипертонической болезни и клиническим результатом апитерапии. Улучшение наблюдалось как у больных с II стадией, так и отсутствие эффекта было среди больных с I стадией гипертонической болезни. Но все же большая стабильность результатов отмечалась у больных гиперкинетической формой по сравнению с гипокинетической.
Нам представляется, что роль апитерапии в лечении больных гипертонической болезнью всех стадий заключается в усилении адаптической функции симпатической нервной системы и улучшении сократительной возможности миокарда. Поэтому вполне целесообразно сочетание пчелиного яда с индивидуальными дозами альфа- и бета адреноблокаторов, что позволило бы уменьшить их дозу и активизировало собственные реакции организма.
Б.Н.Орлов с сотр. (1983) установили, что при внутривенном введении мелиттина (0,1-0,5 мг/кг. веса) снижает тонус артериальной системы большого круга кровообращения, увеличивает пульсовое
напряжение сосудов и конечностей, улучшает функциональное состояние миокарда. Малые дозы мелиттина уменьшают вязкость крови.
Больные кризовыми состояниями на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и сердца характеризовались преходящими головными болями и болями в области сердца (стенокардия покоя и напряжения). Пчелоужаления проводились с целью улучшить деятельность мышцы сердца, расширить сосуды сердца и головного мозга, уменьшить количество холестерина в крови, повысить адекватность реакций сердечнососудистой системы на внешние раздражители. Это подтверждается исследованиями Дж.Сейна (1983), который показал, что пчелиный яд обладает антиаритмическими действиями, влияет как В-адреноблокатор, предупреждает действие тромбокиназы, тем самым замедляет свертываемость крови.
Пчелоужаление и апифор-электрофорез проводились по обычной возрастающей методике. Точки для введения пчелиного яда использовались в той же последовательности, как и при атеросклерозе I степени. При стенокардии покоя яд вводился в зону Захарьина-Геда (межлопаточную область) с использованием точек шэн-дао (VG II), шэн-тан (V 44), тань-чжун (VC 17), си-мэнь (МС 4), ней-гуань (МС 6) и др. и по меридиану сердца хоу-си (JG 3), шэнь-мэнь (С 7), но в очень небольших количествах. Воздействие яда на эти точки проводились через процедуру.
Больные со стенокардией напряжения и послеинфарктной стенокардией получали пчелиный яд только в положении лежа. К указанным точкам добавлялись фэн-лун (Е 40), ней-гуань (МС 6), синь-шу (V 15), сань-инь-цэяо (RP 6) и другие.