Лечению заболеваний сердца посвящены многие исследования ученых и апитерапевтов.
Авиценна лечил больных сердцем соком граната с медом. Уже Д.М.Российский и А.С.Тэви в 1 94 8 году обобщили свои наблюдения в кардиологической клинике. Исмаилова успешно лечила апилаком стенокардию, а М.И.Джорджеску — атеросклероз сосудов, однако, И.До-бровода признавая положительный эффект маточного молочка, отмечал эйфорию и ухудшение состояния при больших дозах при инфаркте миокарда.
Н.М.Кадысева лечила маточным молочком стенокардию с положительным эффектом.
В.М.Карицкая (1961) в кандидатской диссертации показала эффект венапиолина (пчелиный яд) при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Исследования Корневой и Асафовой показали влияние пчелиного яда на сократительную способность миокарда.
В.Ф.Киреева (1968) показала в кандидатской диссертации влияние пчелиного яда на белковый состав сыворотки крови и проницаемость кровеносных сосудов.
Основополагающими работами были исследования Де Карли с сотр. (1974) по действию маточного молочка у кроликов с нарушениями коронарного кровообращения. Авторы выявили на ЭКГ значительное улучшение питания миокарда, что подтвердили клинические наблюдения Л.Э.Марцивечене с сотр. (1988).
Кандидатской диссертацией В.Н.Крылова исследовалось кардио-тропное действие пчелиного яда (пептид кардиопеп).
Б.Н.Орлов установил, что при введении пчелиного яда увеличивается объем выброшенной крови и улучшаются рефлекторные реакции, стимулируется действие автономной системы.
Ст.Младенов в 1971 году предложил для лечения кардионевроза мед в холодной воде.
С.А.Безбородько с сотр. (1991) считали, что яду принадлежит большая роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается ЭКГ, реологические качества крови, показатели липидного обмена.
Несколько работ Б.А.Охотского и Н.Б.Охотской посвящены лече-
нию стенокардии пчелиным ядом и маточным молочком. Они считали, что эти продукты пчеловодства уменьшают возбудимость симпатической нервной системы, что ведет к расширению сосудов, улучшению сердечного ритма, повышению функциональной способности миокарда, возрастает тормозное влияние на кору больших полушарий, блокированию, болевых ощущений.
Е.Габерманн (1972) выявил, что пчелиный яд улучшает венозный отток. Дж.Филипос с сотр., Лич Си с сотр. (1975) установили четко выраженную взаимосвязь влияния пчелиного яда на гемодинамику.
Е.Георгиева, В.Василев в 1976 году, в Бухаресте доложили о положительном влиянии цветочной пыльцы на атеросклероз коронарных сосудов за счет снижения гиперлипемии.
А.Ф.Синяков (1990) полагал, что маточное молочко играет большую роль в качестве адаптогена.
А.А.Горбаченков с сотр. (1988) установили, что цветочная пыльца и мед играют видную роль в реабилитации больных с инфарктом миокарда месячной давности (40 гр. пыльцы и 50 гр. меда).
МБ. , Ад.Рафф (Цитата по В.Ф.Костоглодову) при длительном употреблении меда по 700 гр. у больных с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдали улучшение общего состояния, повышение процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. И.Турк с сотр. (1979) предложили апифит для лечения кардиологических больных.