История апитерапии

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

«Трудолюбивая пчелка, куда летишь? Лечу, лечу, милое дитя, в этот рай цветов, Который зовется Болгария. Это мой родной край."
В Болгарии, а затем в России пчеловодство в средние века активно развивалось в монастырях, где существовали «лечебные избы», как, например, в Кириллово-Белозерском монастыре, что в Вологодской области. Туда был сослан патриарх Никон. Каждое утро множество страждущих людей от Изборска до Тобольска собирались на изгорке Ферапонтова монастыря, куда затем перевели Никона. Он выходил, распрашивал, за ним шли его единомышленники-монахи и по указанию Никона давали людям «питьеца медвяного и наборы трав пушистых».
Широкое распространение на Руси получил напиток — сбитень. У московских царей был специальный сытенный двор. На одно застолье подавалось 400-500 ведер сбитня. Медуник — специальный погребец для хранения медового вина. Василий III монополизировал производство медового вина. Меды различались простые, белые, пресные, красные, сборные, боярские, ягодные. Сбитень готовился так: в самовар помещались вода с медом, добавлялись пряности и спирт, затем все части смеси подогревались в самоваре.
В Западной Европе, в Китае, Индии понимание роли пчелиного яда и меда достигло вершин. В Китае пчелиный яд был использован как средство против отравления ядами. В 1658 г. Мойфат использовал пчелиный яд для лечения почечно-каменной болезни.
Великий поэт В.Шекспир так описывал улей с пчелами («Генрих IV»): «У них (пчел) есть царь и разные чины: Одни из них как власти правят домом
Другие — вне торгуют как купцы
Иные же, вооружаясь жалом,
Как воины выходят на грабеж,
Сбирают дань с атласных летних почек
И, весело жужжа, идут домой
К шатру царя с награбленной добычей.
На всех глядит, посматривает он,
Долг своего величия выполняя,
На плотников, что кровли золотые
Возводят там, и на почетных граждан,
Что месят мед: на тружеников бедных,
Носильщиков, что складывают ношу
Тяжелую к дверям его шатра:
На строгий суд, что бледным палачам
Передают ленивых сонных трутней...»
Шекспир предвидел одну из теорий происхождений прополиса — из почек деревъев.
Пчелы поместились в гербах великих людей и городов. Наполеон Бонапарт имел в своем гербе пчелы, а на личной печати Екатерины II был изображен улей с пчелами. Эта императрица и ее советники при установлении гербов городов не забывали о пчелах, у Медыни (Калужская область) 16 золотых пчел на голубом щите, у Тамбова в лазоревом поле улей, под ним 3 пчелы, земля зеленая.
Памятники пчелам имеются в Японии (Гифу и Сважендзе в Японии, К.Фукузава, 1985). Лечение пчелиным ядом насчитывало несколько сот лет. Использование продуктов пчеловодства в медицинской практике относится к 20 г. нашего столетия. Пчеловод, парализованный после инсульта, вылечился посредством пчелоужаливания и стал агитатором этого метода лечения. Была организована школа для обучения апитера-певтов при Министерстве здравоохранения. Экзамены принимались с 1948 года. В 1979 году была организована Японская ассоциация исследователей по акупунктуре пчелиным ядом. Семинары проводились по префектурам 2 раза ежегодно, комиссии по экзаменам возглавляет член парламента. Автор полагает, что XXI век станет эрой применени лечения пчелоужаливанием. К.Фукузава считает, что апитерапией может заниматься только врач.
Гомеопаты лечил пчелиным ядом ревматизм.
Папа Иоанн XXI написал книгу «Сокровища бедных», в которой широко использовались мед, пчелиные воск и яд.

gruzavto-ek.ru - заказ ремонт грузовых автомобилей по телефону.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • В Крыму урожай меда будет невысоким по причине засухи
  • Как стать пчеловодом
  • Пчеловод из Азербайджана совершил революцию в пчеловодстве
  • Продукты апитерапии в онкологии