История апитерапии

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Павел Иовий Новокемский писал о русском пчеловодстве: «Самая верная жатва получается от воску и меду, ибо вся страна преисполнена весьма плодовитыми пчелами, которые изготовляют превосходный мед».
Аристей, сын Аполлона из Цирцеи, царь Аркадии, научил ловить рои.
Юстин писал, что испанский царь Гарторес научил людей пользоваться медом как лекарством и пищей.
Вергилий, основываясь на легендах, писал в одной из «Георгик», что если быка посадить в деревянный домик, то на следующий год из червей рождаются пчелы. На могиле Гильдерика, короля франков (V век) изображена голова быка, окруженная пчелами. В свое время на Бахуса
напали титаны, он превратился в быка, чтобы напугать их, все же был побежден, а затем ожил, став пчелой.
На могилах храбрых людей и врачей на Востоке ставили ульи. Считалось, что пчелы будут охранять могилу. Они являются символом бессмертия. Пчелы — души умерших (Швейцария).
Демокрит писал, объясняя свое долголетие «необходимо орошить внутренности медом».
Артемида Эфеская богиня плодородия изображена с большим количеством грудных желез, по которым ползают пчелы.
Гиппократ (460-377 до н.э.) описал обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойства меда, он назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях.
Аристотель (385-322 г. до н.э.) выявил много подробностей из жизни пчел, указал на лечебные свойства меда, прополиса и воска, применял прополис для лечения ран и контузий. Он считал («История животных»), что у пчел король, описывает воск, мед и «сандари». Мед собирается пчелами в воздухе, это звездный свет, особенно его много, когда появляются плеяды. Мед заполняет соты за день-два и поэтому не может собираться в цветах. Однако, в другом месте Аристотель указал, что пчела собирает мед со всех цветов с чашечкой и со всех растений, выделяющих сладкий сок. Он рекомендовал применять мед для лечения контузий, гноящихся ран, болезней глаз.
В Древней Индии в «Рамаяне» описано лечение раненых и больных медом. Греческая мифология сообщала, что Зевса кормили пчелы и для этого стали производить мед.
В «Илиаде» воинов поили медовым напитком кикеоном.
Аристотель считал полезными все продукты пчеловодства. На могиле Гиппократа поселился рой пчел, к которому началось паломничество.
Диоскорид установил, что мед ускоряет выделение гноя, лечит заболевания горла, прекрасно помогает при отравлении ядом.
В арабской медицинской книге «Медицина Профета» говорилось: «четыре действия рождают чудо — пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом».
В «Геопонике» — сельскохозяйственной энциклопедии (Византия) рекомендуется мед как средство от старости.
Полибий, византиец IV века, н.э. писал в своих книгах, что основой торговли славян были воск и мед, В уложении Ярослава Мудрого предусматривалось наказние порубщикам деревьев, где находились борты (ульи диких пчел). Дочь Владимира Мономаха Евфросинья написала книгу о лечении, в том числе об использовании меда.
Плиний считал, что хотя прополис имеет неприятный запах — все же он хорош как медикамент.
В XII главе пятой книги он показал, что мед происходит из воздуха
и является небесным потом. Пчелы — только сборщицы, а затем изрыгают его. После пчел мед является медикаментом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • Как стать пчеловодом
  • Продукты апитерапии в онкологии
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • Изолятор для пчеломатки