гостевая книга контакты почта

Эндокринология и продукты пчеловодства

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.04.2011

Н.Н.Михэйлеску с сотрудниками (1974) применяли медовые напитки при эндокриных заболеваниях. Лечили прополисом заболевания щитовидной железы.
М.А.Шмелева (1958) применила для терапии тиреотоксикоза пчелиный яд.
Н.Росин (1976) пользовал пыльцой спазмофелию и тетанию.
Н.М.Михэйлеску с сотр. (1975) применяли прополис для снятия синдрома дезадаптации.
М.Владимиреску (197 8) для стимуляции выделения эндогенного инеулина использовал пергу и пыльцу.
Бежан с сотр. (1979) лечили медом (1-2 чайных ложки в день) 45 больных инсулинозависимым диабетом. Мед уменьшал гликемию, периодическую глюкозурию и диурез. Авторы не выявили потребность в увеличении дозы инсулина.
Н.И.Михэйлеску в цикле исследований со своими сотрудниками (1974, 1982 а, 1982 6) обобщил наблюдения по применению продуктов пчеловодства, в основном предложенным лми Прополис-Н. Авторы на высоком теоретическом уровне обобщили свои предположения о генезе заболеваний щитовидной железы, аденомы предстательной железы и тетании-спазмофилии. Они считали, что прополис обладает эндокрино-регулирующей деятельностью вследствие своего сложного состава (гормоны, витамины, ферменты) и многостороннего действия (эйтрофи-ческого, иммунологического, противовоспалительного, противовирусного, противогрибкового). Восстанавливается гормональный баланс. Авторы не рекомендуют пыльцу при аденоме предстательной железы. Особенно эффективен комплексный препарат «Микропол». При дозе 0,25 гр. прополиса утром натощак 3 месяца. При диффузном зобе выздоровление в 100%, при узловатом 50%. Тетания лечится комплексом мелькальцина и мипропол Р.
Продукты пчеловодства не нашли еще своего места в эндокринологии, количество работ не велико. В 1964 году Т.Зайцев и В.Т.Порядин лечили успешно тиреотоксикоз, присаживая пчел на щитовидную железу. Н.И.Мищенко использовал маточное молочко у больных диабетом (пептид, подобный инсулину).
Н.П.Йориш (1954), Ф.Г.Хрусталев (1991) использовал пчелиный яд при лечении тиреотоксикоза.
Пчелиный яд содержит большое количество пептидов, аналогичных пептидам, вырабатываемых АПУД-клетками.
В 1966-1968 Пирс описал клеточные структуры во многих внутренних органах, которые депонировали предшественников биогенных аминов, впоследствие происходило декарбоксилирование и выработка биогенных аминов и полипептидных гормонов (AminePrecussore Uptake and Decarboxylation — АПУД). Апудоциты влияют на гомеостаз и вызывают апудоцитопатии (Артриты, холецистопатии, ожирение, дисфункции желудка, сахарный диабет). Пептиды обладают многосторонним действием. Мелатонин усиливает обменные процессы, контролирует пигментный обмен, регулирует суточный и сезонные ритмы, вызывает седативное и галлюциногенное действие, это регуля-торный пептид. Энкефалины усиливают долгосрочные системы. Сома-тотропин эффективен при желудочном кровоизлиянии. Энкефалины полезны при сосудистых парезах.
Л.Стайн и Э.Бехлуци (1981), А.А.Писарев и Л.М.Киричек (1990) связали эндорфины мозга и ощущение хорошего настроения. В 1984 г. В.В.Закусов с сотр. показали влияние эндорфинов на устойчивость животных к гипоксии.
Очевидно, что пептиды пчелиного яда опосредуются на апудоцитах, а через них влияют на внутреннюю среду организма и нервную систему.

Страницы: 1 2 3
Рекомендуем прочитать:
  • Продукты апитерапии в онкологии
  • Применение апитерапии при профессиональных заболеваниях
  • Гематология и апитерапия
  • Акушерство и гинекология
  • Использование тел пчел
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • Практическая апитерапия


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.