гостевая книга контакты почта

Диэтетика

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.04.2011

«Мед называют золотым чудом, которое способствует красоте человечества». (Т.Ватанабе)
Чаще специалисты древнего общества признавали, что продукты пчеловодства — мед, воск очень важны в организации правильного питания. Они считали, что боги бессмертны, потому что питались амброзией, состоявшей из меда, молока и нектара.
Гиппократ (прожил 109 лет) рекомендовал мед в теплой воде для улучшения сна и укрепления нервной системы. Пифагор (90 лет) и его ученики питались медом и вегетарианской пищей. Демократ из Абдер (107 лет) написал много книг по диэтетике, решил умереть от старости. Родственники попросили не огорчать их во время праздников. Тогда он, вдыхая аромат чаши с медом, прожил несколько дней. Когда чашу унесли, философ умер.
Н.П.Йориш указал на четкую зависимость приема меда и длительность жизни, приводя убедительные конкретные примеры из жизни пчеловодов (влияние ароматного воздуха пасек).
В монастырях средневековья монахи спасались во время длительных постов медом.
Патриарх Никон во время ссылки в Ферапонтов монастырь, что на Вологодчине, лечил «страждущих от Изборска до Тобольска» медом и настоями трав.
Большую роль в установлении правильных взглядов на мед как диетический продукт сыграл Н.П.Йориш (1954, 1965, 1967, 1975, 1976).
На I симпозиуме по апитерапии в Мадриде Б.П.Андухар обобщил свои наблюдения по использованию меда для выкармливания грудных детей, полагая, что ферменты меда помогают усвоению молочных ингредиентов.
Ю.Минку, Д.Бобол (1975) отметили, что мед меняет привычки человека в питании: уменьшает объем пищи, приучает к сдержанности.
Ш.И.Аврэмою с сотр. (1976) установили, что мед с пыльцой могут играть большую роль в рационе спортсменов ввиду большой калорийности и легкой усвояемости.
Перга, являясь хлебной для пчел, имеет большое значение для питания населения в пустынях (Сомали, Эфиопия) по данным Р.Шовена (1974).
Б.М.Талпай в 1978 году, а затем в 1985, 1986 годах разработал методы применения пыльцы в диете различных категорий больных. Дж.Джарвис для меда и А.Кайас для пыльцы показали ведущее значение этих продуктов в питании как здоровых, в том числе спортсменов, людей умственного труда, так и больных.
А.Кайас считал, что свою монографию он написал благодаря пыльце. Это подтверждает в своих исследованиях С.А.Вархалева с сотр. (1987), Б.А.Охотский, Н.Б.Охотская (1987), которые установили, что пыльца помогает лучше усваивать лекарства.
Ст.Шкендеров, И.Цеков (1985) сообщили, что 10% меда используется в пищевой промышленности для изготовления вин, ликеров, безалкогольных напитков. Мед, по их мнению, придает кондитерским изделиям не только сладкий вкус и специфический аромат, но и особенные свойства. Благодаря способности меда поглощать воду, медовые изделия вкуснее, длительно могут сохраняться, не теряя своей структуры, чем приготовленные на обычном сахаре. Это объясняется наличием в меде фруктозы. При этом средняя температура выпечки медовых изделий не должна превышать 180-190. П.А.Кашинцев с сотр. (1988), добавляли пыльцу в хлебо-булочные изделия (булочка «Пчелка») 0,5 гр. на 2,825 гр. муки, получили увеличение содержания необходимых аминокислот.
В.А.Абрамов с сотр. (1988) показали влияние меда в диете на работоспособность человека (в зоне 500 и 1000 мг/кг.). Мед давался после ужина в теплой воде 8 недель. Доза 500 мг/кг. способствовала повышению физической трудоспособности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Рекомендуем прочитать:
  • Мед и другие средства народной медицины.
  • Лечение медом простуды и гриппа
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Консервируем с медом
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Продукты пчеловодства в оториноларингологии (ОРЛ)
  • Пульмонология


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.