гостевая книга контакты почта

Апитерапия в ревматологии

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.04.2011

Нами было пролечено 2 3 больных с подагрическим полиартрозом. Давность заболевания от 2 до 10 лет. Частота обострений зависела от нарушений диеты, стрессов, охлаждений и колебалась от 1-2 до 8-10 в месяц. Уровень мочевой кислоты был не менее 450-500 мг.%. У всех больных наблюдались местные отложения солей мочевой кислоты в суставах рук, ушных раковинах. Лечение диетой, медикаментами не всегда давало успех, т.к. присоединялось влияние стрессовых ситуаций, провоцирующих переход подпороговых ощущений в боль.
Поэтому наше лечение исходило из трех предпосылок: развитие адаптации к стрессовым ситуациям, снижение уровня мочевой кислоты и купирование постоянной нагрузки на болевой анализатор. Для этого применялось вв€:дение пчелиного яда пчелоужалением, апифор-элект-рофорезом, втирание мазей в зоны заднего срединного меридиана (воздействие на лимбико-ретикулярную систему), меридианы почек, мочевого пузыря, легких, перикарда и тройного согревателя, а также местно на пораженный сустав. Обязательны компрессы с медом, втирание «Пропоцеум», апилаковой мази, растопленного воска и мази из подмора пчел в указанные акупунктурные и триггерные точки. А также полезны фонофорез с «Пропоцеум», медово-пенистые-фитококтейль-ные ванны (мята, пустырник, листья березы, брусничный лист, цветы сирени) в межприступный период.
Лечение принесло явное облегчение больным. Частота приступов уменьшилась в 10 раз, 16 больных практически выздоровели (катамнез 3 года). Уровень мочевой кислогы нормализовался у 20. У 3 больных не получено длительного эффекта ввиду сочетания с ХПН.
Нами было пролечено 16 больных с аритмиями мерцательной, пароксизмальной и с экстрасистолами. Больные лечились по поводу сосудистых заболеваний головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия по ишемическому типу на фоне нейроревматизма в виде васкули-
та, сочетающаяся с выраженными кардиальными нарушениями в виде аритмий различного типа). Все больные были обследованы кардиологом, были сделаны ЭКГ, РЭГ фоновая и с нагрузкой эуфиллином (0,15), электрофорез белков крови, уровень иммуноглобулинов, розеткообра-зование, при необходимости компьютерная томография. Все эти исследования показали сочетание активности ревматического процесса с сосудистой патологией головного мозга и изменениями проводящей системы миокарда, обеспечивающих нарушения ритма.
Больные получали комплексное лечение пчелиным ядом (пчелоужа-ление в точки переднего и заднего срединного меридианов, сердца, тройного согревателя, перикарда по 0,4-0,6 мг. на сеанс и 10-12 мг. на курс лечения; пчелы присаживались на область сердца и щитовидной железы), медом (внутрь, в соках, с черной круглой редькой, с молочными напитками, компрессы с медом), прополис (10-15 капель 20% спиртового экстрата, пластинки, холстинки на область сердца, зону Захарьина-Геда, втирание прополисовой мази в соответствующие аку-пунктурные точки), пыльца внутрь по чайной ложке 2-3 месяца, маточное молочко по 50-100 мг. в сутки 14-15 дней, «Апис» по 20 кап. х 31 мес.
После месячного курса лечения интенсивность аритмий уменьшилась на 30-42%, повторный курс через 3 месяца, позволили избавить от аритмий 11 больных из 16. Также отмечалась выраженная тенденция к нормализации измененных показателей параклинических и биохимических исследований..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • Продукты апитерапии в онкологии
  • Спортивная медицина с апитерапией
  • Травмы коленного сустава
  • Продукты пчеловодства в оториноларингологии (ОРЛ)
  • Гематология и апитерапия
  • Эндокринология и продукты пчеловодства


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.