гостевая книга контакты почта

Апитерапия в ревматологии

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.04.2011

Это можно проводить и в условиях поликлиники, в чем мы согласны с В.А.Горшковым (1960), М.П.Гусевой (1972) и другими. Согласно разработкам апитерапии проводилась через день с добавлением фоно-фореза с медом (0,8-1,0 вт/см ) и диадинамофореза с медом. Больные получали втирание прополисовой мази «Пропоцеум» в указанные точки, а также в меридианы тройного согревателя и перикарда, маточное молочко в виде таблеток, а при сильных болях свечей «Апилак» ежедневно. Целесообразны аппликации воска и втирание мази из подмора пчел (гепариноподобные вещества).
Через 4-5 часов после пчелоужаления болевой феномен вновь начинал увеличиваться, а в это время нами в основном рекомендовались пассивные движения, а также баночный (вакуумный) массаж в соответ-
ствующих зонах ограничения дижений для улучшения кровообращения в мышцах, которые обеспечивали функцию пораженного сустава. Полезно втирание мази из подмора пчел.
На следующий день, если пчелоужаление проводилось через день больные 3-4 раза в день проводили комплекс ЛФК, в случае ежедневного пчелоужаления (в домашних условиях) ЛФК проводилось во время действия адреналина, как известно уменьшающего боли.
Всего пчелоужаление проведено 317 больным в условиях стационара и амбулаторно, 265 из них продолжали лечение дома. Биологическая проба осуществлялась по общим принципам. Возраст от 20 до 65 лет. Мужчин 45, женщин 272. Из них с неспецифическим полиартритом 116, ревматическим 43, деформирующим остеоартрозами 135, болезнью Бехтерева 8 больных, подагрическими полиартритами — 15 больных. Все больные болели полиартритами более 3 лет, а более 10 лет — 65 человек.
Функциональная недостаточность I степени была у 37 больных, II степени — у 263, III степени — у 17 больных, то есть большинство больных имело ограничения подвижности, мешавшие им работать. Работало 62 больных, III группа инвалидности была у 43 человек, II группа — у 207, I группа у 5 больных.
У больных I стадии до апитерапии средняя величина СОЭ была 18±2,5 мм., а 2 глобулин 11,5±0,8%, гамма-глобулин 19,6±1,4%, при Истадии соответствующие показатели 24±3,5 мм., альфа 2 12,33±0,2%, гамма — 23,2±1,2%, при III стадии соответственно 32±3 мм„ 12,8±0,6%и 25±1,6%.
Каждый больной получал 1-2 курса по 100 пчелоужалений, а затем продолжал лечение по месту жительства. 133 пациента одновременно лечилось радоновыми ваннами, 5 6 находилось на гормональной терапии. Все больные получали и проводили ЛФК.
Ввиду научной обоснованности метода, достигнутого Г.А.Зайцевым и В.Т.Порядиным нами не ставилась задача «чистого» результата от назначения пчелиного яда, хотя часть больных, кроме пчелоужаления, не получала других методов лечения.
Следует отметить, что кроме пчелиного яда, больные получали мед внутрь и ввиде компрессов на пораженные суставы. Также на пораженные зоны накладывались пластинки прополиса 2-3 мм. с закреплением лейкопластырем, по площади несколько большей на 2-3 дня, втиралась 5% прополисовая мазь и мазь из подмора пчел.
Болевой синдром начал уменьшаться через 5-6 часов в зависимости от давности патологического процесса и стадии заболевания (несколько быстрее при эксудативной и дольше при фиброзной стадии). Наиболее эффективным пчелоужаление оказалось у больных с неспецефическим полиартритом, на втором месте — подагрический, затем терапевтиче-
ский результат наблюдался у больных с деформирующим остеохондрозами, и наконец, ревматическими поражениями суставов конечностей и позвоночника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Рекомендуем прочитать:
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • Продукты апитерапии в онкологии
  • Спортивная медицина с апитерапией
  • Травмы коленного сустава
  • Продукты пчеловодства в оториноларингологии (ОРЛ)
  • Гематология и апитерапия
  • Эндокринология и продукты пчеловодства


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.