Глазные болезни лечились медом и прополисом Галеном, Авиценной. На Цейлоне применялись пчелы, жареные в оливковом масле, для лечения быстро нарастающей близорукости, кератитов.
В конце XIX века по Н.МАртемову немецкие врачи лечили пчелиным ядом острые и хронические заболеваний зрительного нерва ревматической этиологии. Первые попытки были в 40 годах XX века, когда форапином лечили ириты, трахому, геморрагическую глаукому.
В 19 4 9 году О.И.Шершевская лечила пчелиным ядом ревматические ириты и иридоциклиты. Даже при задних синехиях эффект наблюдался через 3-4 дня: воспалительные явления стихали.
В 1948 году палестинский офтальмолог В.Мух обобщил свои пятнадцатилетние наблюдения по лечению склеритов и кератитов ревматической и герпетической этиологии (цит. по В.И.Максименко), в 1976 году Х.Калман сообщил о лечении маточным молочком ослабленного зрения.
Пчелиный яд применялся для лечения герпетических заболеваний глаз (Н.М.Маланова, В.И.Максименко, М.М.Золотарева) с использованием вирапина, КФ, апизартрона, мелиссина. Мед использовался для лечения заболеваний век и коньюктивы (А.Х.Михайлов), кератитах и ожогах ротовой оболочки (А.И.Макухина, И.И.Маланова). Электрофорез с медом предложила в глазной практике А.А.Бельтюкова.
В 1964 году была защищена кандидатская диссертация В.И.Максименко о лечении ядом и медом герпетических поражений глаз.
Пчелиный мед по данным В.И.Максименко (1960, 1972, 1975) закапывался в конъюктивальный мешок, вводился в глаз методом электрофореза с помощью электрода-ванночки. Мед закладывался за нижнее веко как глазная мазь. Происходит пролиферация местных клеточных элементов.
Эффект or лечения пчелиным ядом и медом получен у 39 больных из 46.
В 1966 году А.И.Тартаковская доложила о применении 1% мази апилака при кератитах.
Б.Танев, П.Пейчев в 1974 году лечили глазные болезни 0,5-1% мазью маточного молочка.
И.Байдан с сотр. (1976, 1985) успешно применили прополис для
лечения ожогов глаз, для ассептических повязок глазного яблока при операциях.
Цикл работ А.И.Тихонова, В.Е.Глебовой, Н.Байдана с сотр., А.С.Михайлова, В.П.Кривульчек обобщили наблюдения по применению различных препаратов прополиса С.Смук, Х.Хрен (197 9,1985), Л.Е.Чемоданова, З.Г.Чаньшев (1988, 1989) предложили лечение прополисом герпетических коньюктивов и кератитов. Д.Ф.Иванов лечил водным раствором прополиса гнойные язвы роговицы.
Пленки с апилаком предложены А.Ф.Неделька и В.А.Головкиным (1986, 1987, 1989, 1990). Они дают возможность строгого дозирования дозы маточного молочка (0,002).
МА.Колесникова с сотр. (1988) показали, что мед эффективен при кератитах (герпетическом, гнойной язве роговицы, травматическом, туберкулезном и др.), обеспечивал более раннюю эпителизацию. Применялась 15% сульфациловая мазь на меде и 50% мед (без стерилизации). Консервант в мазь также не добавляется, т.к. мед его заменяет.
Л.Е.Чемоданова и З.Г.Чанышев (1988) из Уфы показали, что прополис стимулирует факторы иммунитета, способствует созданию нормальной трофики, активизирует процессы регенерации ткани. Прополис растворялся в вазелиновом масле в виде 5% мази. Эпителизация проходила у кроликов на 5-12 день. 118 больным с кератитами закладывалась прополисовая мазь.