Аллергические осложнения апитерапии

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.04.2011

Д.Г.Демянюк, И.А.Гиленко, А.М.Дикий (1982) применяли в подобных случаях полиглюкин, соду, мезатон, сочетание эуфиллина с эфедрином. Ж.П.Бонимон {1983) рекомендовал при аллергии на пчел ультрафиолетовое воздействие, препараты брома, повязки с пергаментом калия, пищеварительные ферменты.
У 2 О больных была отмечена выраженная местная реакция, которая не являлась противопоказанием для апитерапии. В этих случаях проводилось медленное наращивание дозы, увеличения количества пчел проводилось в случае стихания местной реакции на предыдущее количество пчел. 1,5% больных получали выраженную аллергическую реакцию в виде крапивницы и отека Квинке на первую пробу и к лечению апитерапией были не допущены, после курса лечения маточным молочком и прополисом повторный курс через 2 месяца не дал осложнений.
Описаны также аллергические реакции на мед и прополис. В.П.Ки-валкина и ее сотр. (1972, 1988) обнаружили четкую зависимость аллергии на прополис со специфическим иммунитетом, что подтверждалось увеличением В-лимфоцитов и умеренным снижением Т-лимфо-цитов при воздействии прополиса, что снимает явления адаптации, стимулируя специфические и неспецифические факторы при иммунизации. Г.Г.Качный (1978) описал местные и общие проявления аллергии при лечении больных с заболеваниями ушей и носа прополисом вплоть до II степени. Подобную симптоматику при лечении прополисом описали А.В.Артамасова в 1985 году, В.Ф.Большакова в 1976 году.
Аллергические реакции на мед можно уменьшить и вообще прекратить смесью меда с кисломолочными продуктами, мучными изделиями и кашами. Особенно это важно в педиатрической практике.
Аллергия на прополис успешно купируется использованием малых доз (Д.В.Базер с сотр., 1978) в виде натурального препарата (ежедневно крошка) и прополисной воды. Можно аллергию уменьшить вдыханием ульевого воздуха по Яхимович-Охотскому.
Ж.Е.Матушевский, А.Колтек (1974) выявили воздействие маточного молочка на регуляцию иммунитета, что позволяет предположить возможность аллергии к этому продуктоу пчеловодства.
В нашей практике комплексной апитерапии не встречалось случаев аллергии на прополис и маточное молочко. Побочные действия (желудочно-кишечные растройства, колебания артериального давления) следует объяснить неправильным подбором дозы, методах и места введения продуктов пчеловодства.
Непереносимость меда встречалась довольно часто и объяснялась индивидуальной непереносимостью, но, как нам представляется, в основном из-за применения цельного меда. После рекомендации упот-
ребления меда в разведенном состоянии (кефир, молоко, оладьи, каша) повышенная реактивность на мед обычно уменьшалась или исчезала.
С целью профилактики аллергических реакций нами разработан и успешно применялся комплекс мероприятий.
1. Тщательный отбор больных на лечение. Не проводилось лечение пчелиным ядом больных с аллергическими заболеваниями, в анамнезе протекающими по реагиновому типу (поллиноз, крапивница, атопиче-ский вариант бронхиальной астмы).
Однако, при медленной вакцинации ядом запрет снимался.
2.   Сбор аллергического анализа с уточнением непереносимости лекарств, пищевых продуктов, яда пчел.
3. Правильная оценка биологических проб (нарастание эозинофилии лейкопении после, первой пробы говорит о возможности аллергического осложнения).
4. Тщательное наблюдение за больным в процессе лечения. Отсутствие реакции во время биологических проб не исключает возможность шока, особенно опасно быстрое наращивание дозы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Использование ульевого воздуха для ингаляций
  • Применение апитерапии при профессиональных заболеваниях
  • Продукты апитерапии в онкологии
  • Организация пункта и кооператива апитерапии
  • Лечение позвоночной грыжи
  • Пульмонология
  • Продукты пчеловодства в оториноларингологии (ОРЛ)