Здоровые люди различно реагируют на пчелиный яд. А.В.Бентон (1983) установил, что при пчелоужалений здоровых добровольцев не меняется уровень кортизола крови, кальция, уменьшается уровень сахара.
Большое значение влиянию реактивности организма на восприимчивость к пчелиному яду придавали Б.Н.Орлов и Е.В.Романова (1980). Поэтому детальное изучение анамнеза у первичных больных с уточнением лекарственной непереносимости, контакта с пчелами в детстве имело в нашей практике особое значение.
Пчелиный яд может давать осложнения в виде всех трех степеней аллергических реакций. Описаны энцефалиты после ужаления пчелами и осами (Ш.Ш.Шасаитов, В.М.Пархоменко, 1980).
В.Мельцер (1983) полагал, что снятие аллергии к пчелиному яду можно провести обычными методиками, обращая внимание на восстановление здоровья членов семьи, у которых иммунологический тест был положительным в 0,5%. После аллергологического лечения стало возможным переносить 100 мг. яда.
Опксена аллергия к меду, проявляющаяся в виде экзантем,зуда, местного отека и даже отека Квинке (D.Lebeda, 1979).
В.Ф.Большакова сообщила в 1991 году, что наблюдала аллергические дерматиты при употреблении прополиса.
Следовательно, только при лечении обножкой и маточным молочком не наблюдались аллергические реакции.
Возможны три типа ответа организма на ужаления: отсутствие реакции, что характерно для пчеловодов, токсические и аллергические реакции. Токсическая реакция носит преимущественно местный характер: боль, зуд в месте укуса. Более редко отмечаются общие симптомы — головная боль, тошнота, слабость. Однако при множественных ужалениях (200-500 пчел) проявления токсического действия яда более выражены: геморрагический синдром, коллапс, анафилантоидные реакции, возможен летальный исход от паралича дыхательного центра. Аллергическая природа реакции подтверждается рядом фактов: наблюдается преимущественно у людей с аллергической конституцией, сила ее возрастает при каждом ужалении, возможен перенос повышенной чувствительности к яду с сывороткой больного в крови появляются реагиновые антитела, относящиеся к иммуноглобулину Е.
Р.Урбанек (1983) отмечал, что наличие иммуноглобулина (ИГ) Е вызывает аллергическую реакцию. У пчеловодов ИГ Е резко снижен или отсуствует. ИГ Е увеличивается к осени. Для снятия сенсибилизации к яду рекомендуется делать прививки ядом.
Изучение яда пчел показало сложность антигенной смеси (от 2 до 21). Наибольшей аллергенной активностью обладает фосфолипаза А.
Основу механизима аллергических реакций на ужаление составляет реагиновый тип. Сенсибилизация обусловлена присутствием в крови больного специфических антител класса иммуноглобулина Е.
Различают несколько вариантов аллергических реакций. Наиболее часто встречаются местная реакция, проявляющаяся отеком, эритемой, болью на месте укуса. Эти явления проходят в течение нескольких часов. Возможен более выраженный характер: отечность распространяется на значительную область, сопровождается болезненностью, лимфангоитом, подъемом температуры до 30°С, ознобом, недомоганием. Общие аллергические реакции немедленного типа развиваются в течение 15-30 минут с момента ужаления. По мере нарастания симптомов кожные проявления отступают на второй план, а при анафилактическом шоке могут отсутствовать.
А.В.Артомасова и С.М.Тйтова (1971), А.В.Артомасова (1985) детально описали аллергические реакции при воздействии пчелиного яда.